Ароматные и вкусные куличи.
СОСТАВ:
- Мука 400 гр.
- Сахар 100 гр.
- Яйца 2 шт.
- Дрожжи 1п.
- 1\2 ч.л. соли
- Ванилина 1 гр. или 1п. ванильного сахара
- Молоко 100 мл.
- Ряженка 80 мл.
- Сливочное масло 50 гр.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
Для начинки:
- Мак 50 гр.
- Сахар 50 гр.
Сначала мне нужно поставить опару. Для нее я взяла небольшую емкость, чтобы в ней смешать теплое молоко, дрожжи, немного муки и сахара из общего количества ингредиентов, размешиваю венчиком, накрываю полотенцем и убираем в теплое место примерно на 10 минут, чтобы опара поднялась. После того как опара готова, перекладываю ее в чашу, где буду замешивать тесто. Затем в чашу выливаю ряженку комнатной температуры, яйца, сахар и все эти ингредиенты перемешиваю миксером, затем понемногу добавляю муку. Мука обязательно должна быть просеянной.
После того как мука полностью вмешалась в тесто, добавляю ванилин, подсолнечное масло, сливочное масло комнатной температуры.
Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1,5 часа.
Куличи у меня будут с маком. Колобочки с начинкой отправляю в формы, накрываю полотенцем и оставляю подниматься на 30 минут. Пока тесто поднимается, включаю духовку, нагреваю ее до 180 градусов и выпекаю 30-35 минут. Перед тем как достать куличи, обязательно проверяю куличи на сухую спичку.
После духовки даю куличам остыть и покрываю их глазурью. Вот такие воздушные,мягкие и ароматные получаются куличи. Начинка для них может быть любой. Попробуйте приготовить, а я желаю вам приятного аппетита!!!