Найти тему
REFLEXIA

FAQ ОБ ИММУНИТЕТЕ

Оглавление

Что такое иммунитет?

Иммуните́т — способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность пу­тём рас­по­зно­ва­ния и уда­ле­ния
чу­же­род­ных ве­ществ и кле­ток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов).

Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чужеродных агентов.

Антиген — любое чужеродное вещество или организм.

Как можно «поднять» или простимулировать иммунитет?

Иммунитет не нужно стимулировать просто так. Любая искусственная стимуляция чего-либо в нашем организме - риск развития различных патологий.

Важно не мешать иммунитету работать. То есть не подвергать свой организм воздействию различных неблагоприятных факторов: алкоголь курение, наркотики, сильный стресс и т.д. А также поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться.

Советы для поддержания иммунитета:

-2

Высыпайтесь

Для поддержания здорового иммунитета взрослому человеку необходимо спать не менее 7-9 часов в сутки. Детям от 8-12 часов.

При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям.

Регулярно занимайтесь спортом

Физические нагрузки улучшают метаболизм, улучшают циркуляцию крови, что помогает вывести из организма токсины, благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний.

Кардио-тренировки, например такие как бег, езда на велосипеде, футбол, волейбол - улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей.

Взрослым рекомендуется не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).

Не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от употребления наркотиков.

Прием наркотиков значительно повышает риск развития инфекционных заболеваний. При приеме ПАВ нарушается функционирование и работа защитных барьеров: кожа и слизистые оболочки, разрушаются клетки иммунной системы. Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ.

Откажитесь от курения. В табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, поэтому курение наносит вред всем органам и тканям организма человека. Курение вызывает осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушает иммунитет, вызывает кислородное голодание в клетках, что приводит к риску развития аллергических процессов, аутоиммунных, онкологических заболеваний, а также хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Сбалансированное питание

-3

Откажитесь от употребления сахара и заменителя сахара, мучных и колбасных изделий, фастфуда и любых изделий в состав которых входят трансжиры.

Трансжиры - чаще всего производят из пальмового масла. На упаковках обычно указываются, как растительные жиры и добавляются или полностью заменяют натуральное молоко в таких продуктах как: майонез, сметана, творог, мороженное, шоколадные конфеты и прочее мучные изделия.

Также мы рекомендуем в меньшей степени употреблять в пищу мясные продукты, и по возможности заменить их растительными белками, например бобовыми.

Ниже мы кратко опишем перечень самых полезных веществ:

Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса.

Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: сладкий картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат, капуста, тыква.

Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине.

Свежие фрукты и овощи. Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие и прямые противобактериальные свойства овощей и фруктов. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина, калина.

Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

Витамины:

-4

Витамины регулируют все метаболические процессы в организме, а также участвуют в поддержании иммунитета.

Доказано, что витамин C снижает выраженность клинических симптомов при течении острых респираторных вирусных инфекций.

Следует добавлять в пищу данный компонент регулярно, так как организм не в состоянии накапливать и синтезировать его. Максимальное количество витамина С отмечается в цитрусовых (лимоны, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате, квашенной капусте и смородине.

Витамин D.

Почти каждый пятый житель планеты испытывает дефицит витамина D3. Россия находится в зоне низкой инсоляции (облучение солнечным светом), поэтому практически все попадают в зону риска.

Он отвечает за усвоение кальция и фосфора и их правильное распределение в организме. Формирует костную и иммунной систему. Влияет на метаболизм, работу циркадных ритмов (например сна) , психоэмоциональное состояние. Поэтому, как только наступает лето, человек начинает худеть. Лучше двигается, повышается настроение. В большей степени витамин D3 содержится в жирной рыбе и рыбьем жире.

Витамин А.

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ускоряет заживление ран, а также обеспечивает профилактику их микробного обсеменения. Отдельные научные работы демонстрируют, что витамин A замедляет разрушение антител при течении инфекционно-воспалительных отклонений. Витамин A содержится в моркови, брокколи, красном перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.

Материалы подготовлены при поддержке специалистов клиники Dochome

Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу Reflexia, Мы улетим в космическое пространство в попытке заглянуть внутрь себя! Все о зависимости и не только.