Добрый день, наши дорогие читатели. В сегодняшней статье хочется рассказать о визитной карточке Санкт-Петербурга, о его мостах.
Любопытный факт. Пётр I запрещал строить эти сооружения, т.к. считал, что они помешают развитию парусного ремесла. По этой причине горожане передвигались исключительно на лодках, а зимой реки преодолевали на санях. После смерти монарха ситуация изменилась. Мосты существенно облегчили жизнь петербуржцам.
На сегодняшний день город на Неве можно смело называть русской Венецией. В Культурной столице 341 мост. Из них 21 разводной. Остановимся подробнее на Троицком - одном из красивейших мостов Петербурга.
Соединяет он Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь, названную в честь церкви, ранее стоявшей здесь. Мост, кстати, получил свое название в честь неё же.
9 октября 1889 года был объявлен международный конкурс на строительство капитального моста. По его итогам было выбрано 5 компаний - финалистов. Городская дума Петербурга могла использовать любой из проектов-победителей, одним из которых была даже строительная компания Эйфеля.
Однако, чиновники не торопились с решением. Дело в том, что был ещё один участник - французская компания "Батиньоль". По официальной версии на ней остановились ввиду того, что фирма предложила передовые для того времени технологии. По не официальной - сыграла роль коррупционная составляющая.
12 августа 1897 мост был торжественно заложен. В мероприятии приняли участие президент Французской республики Феликс Фор и император Николай II. Открытие моста собирались приурочить к юбилею свадьбы императорской четы, однако своевременно его не завершили. Сооружение было закончено к 200-летию города на Неве,16 (27) мая 1903 года.
Интересно, что за нарушение сроков ввода объекта, компания Батиньоль выплатила в счёт российской казны штраф в размере 150 000 руб. Впечатлило собравшихся то, что император начал подъем пролёта моста простым нажатием кнопки. Такое было впервые. В XX веке третий по величине мост привлек к себе внимание одним событием.
События произошли в 20-е годы, когда выдающийся советский лётчик Чкалов выбрал именно этот мост для своего трюка. Чтобы произвести впечатление на свою невесту, он пролетел на самолёте именно под опорами Троицкого моста. Это был смертельный номер.
Выдающийся асс получил взыскание. Одновременно с этим, он вписал своё имя в историю Петербурга. Учёные сегодня спорят был ли полёт на самом деле. В рассекреченных документах нет ни единого воспоминания об этой выходке.
Но самое забавное в том, что на основе этой легенды сняли художественный фильм. В 1940 году во время его съёмки о легендарном Чкалове лётчик Борисенко повторил пролёт 6 раз на камеру.
Новейшая история знаменательных случаев и легенд не оставила. В 2001 году провели капитальный ремонт пролетного строения. Восстановили всю архитектурную часть решеток, опоры освещения и обелиски.
Мост был перекрашен. Многие внутренние части и механизмы модернизировали или заменили.Кроме того, ему возвращены изначальные символы императорской власти - корону и двуглавого орла.
На сегодняшний день Троицкий мост по праву один из красивейших в Питере. С него открывается открыточный вид на город, который не с проста стараются увидеть все, кто только приехал в Культурную столицу.
Дорогие читатели, понравилась данная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал Культурные из Культурной!