Найти тему
УРАЛОВЕД

Пещера с окаменелостями в "Оленьих ручьях"

Самая известная достопримечательность в южной части природного парка "Оленьи ручьи" в Свердловской области – это Аракаевская пещера (кстати, она самая длинная в долине реки Серги), ранее уже размещал про неё статью. Если не читали, ссылка будет внизу. А всего в 600 метрах по прямой к юго-востоку от Аракаевской пещеры находится ещё одна интересная пещера – Мшистая.

Её второе, реже встречающееся название – Бивачная. Упоминания пещеры встречаются в путеводителях с 1960-х годов. Пещера имеет внушительный вход, расположенный в большой карстовой воронке на краю поляны. Внешне она чем-то напоминает популярный Большой провал. Скалы над пещерой поросли красивым мхом, за что она и получила своё название.

В пещере Мшистая
В пещере Мшистая

Несмотря на большой вход, длина пещеры невелика – всего-то 30 метров. Она представляет собой большой грот с ответвлениями в виде щелей. Внутри можно ходить в полный рост.

Хотя пещера не может похвастаться длинными ходами, она всё равно очень интересна. Если присмотреться, то на стенах пещеры и на отколовшихся со сводов глыбах можно заметить очень много окаменелостей.

Пещера Мшистая
Пещера Мшистая

Это организмы, которые жили 300-400 миллионов лет назад в море, плескавшемся в то время на месте Урала. После гибели они оседали на дне, над ними образовывался слой песка или ила и постепенно остатки превращались в твёрдую породу, замещаясь минералами. Благодаря этому мы сейчас можем увидеть древние организмы, давным-давно обитавшие в этом месте.

Предлагаю посмотреть "пещерные" окаменелости на фотографиях.

Пещера Мшистая – одна из моих самых любимых на Серге. Неподалёку также расположены пещеры Малая Аракаевская, Сухоложская и Аракаевские сифоны – 1, – 2 и – 3. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Читайте также другие статьи про эти места:
·
Аракаевская пещера - самая длинная на Серге
·
5 малоизвестных мест "Оленьих ручьёв"
·
8 интересных фактов о реке Серге в "Оленьих ручьях"