Найти тему
Московские истории

Сыромятники: "Наш дом, стоящий на горе, казался нам белым кораблем, а квартира без соседей - сказкой"

Читатели канала "Московские истории" Pastoral и Svetlana Olga Rodina вспоминают жизнь в Сыромятниках в 1960 - 1970-х годах - магазин "Людмила", усадьбу Найденовых и первую квартиру без соседей.

Улица Чкалова, 41/2, 1968 г. Фото Юрия Кривоносова.
Улица Чкалова, 41/2, 1968 г. Фото Юрия Кривоносова.

Pastoral

Нас в 1970 году переселили из коммуналки на Кузнецком мосту на Верхнюю Сыромятническую улицу, 2, в дом, где был гастроном - с отделами винный, мясной, молоко, сыр, бакалея, хлеб. Рядом находился известный женский магазин "Людмила". Если спрашивали ориентир, то называли его. Это была первая отдельная квартира нашей семьи.

Училась в школе № 401 в Большом Полуярославском переулке. Потом её закончили мой брат и сын. Ходила в цирковой кружок в Дворец культуры Метростроя. Позже ходили в кино. Первый "взрослый" фильм, который мне врезался в память, это "Есения" (1971 г.), настолько он был красив и романтичен, и ещё - "Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн. Гуляли в парке физкультурного диспансера, находившегося в старинной усадьбе Найденовых (Усадьба Усачевых - Найденовых, Земляной вал, 53), там здорово было с горки кататься. А в усадьбе часто снимали фильмы, например - "Звезда пленительного счастья" и "Покровские ворота".

Усадьба Усачевых - Найденовых, 1965 - 1975 г. Источник pastvu.com.
Усадьба Усачевых - Найденовых, 1965 - 1975 г. Источник pastvu.com.

Усадьба "Высокие горы" построена для купцов чаеторговцев Усачёвых архитектором Доменико Жилярди в 1829-1836 годах. Главный дом усадьбы выстроен на вершине спускающегося к Яузе холма. Приусадебный парк имеет площадь 8,2 га. Последние владельцы - купцы Найденовы. Сейчас в усадьбе находится Московский научно-практический центр медицинской реабилитации.
Усадьба Усачевых -  Найденовых. Фото предоставлено М. Золотаревым. Источник rusmir.media.
Усадьба Усачевых - Найденовых. Фото предоставлено М. Золотаревым. Источник rusmir.media.

Svetlana Olga Rodina

Найдёновка! Мы там по весне собирали подснежники - белые и голубые. Там же бегали на уроках физкультуры, кроссы сдавали. А ещё там в одном уголке были теплицы, наш классный руководитель Иван там подрабатывал и нас водил - типа на практику по ботанике. Мы там учились цветы в горшки сажать, ухаживать за ними. Рядом с теплицами были грядки с цветами, мы их пололи от сорняков. Помню, пропалывали грядку с хризантемами. Иван показал нам: "Вот это хризантемы, остальное надо выдернуть. Но не все были внимательны, слышу возглас: "Осторожно, хризантему тащишь!"

Магазин "Людмила" на наших глазах построили, сейчас он выглядит так себе (по крайней мере, когда я его видела лет десять назад, проезжая мимо на такси), а тогда был прям светоч торговли! Там мы с мамой впервые покупали подушечки с шампунем - яичным, польским. У меня волосы были густые, длинные, мне одной подушечки с трудом хватало, чтобы голову помыть.

Съехали мы из Сыромятников в мае 1969-го года, нам дали квартиру в Кузьминках. Об этом я уже рассказывала.

Верхняя Сыромятническая, 2. Источник: www.vsedomarossii.ru/photos/area_77/city_2816/street_11913/140574_3.jpg.
Верхняя Сыромятническая, 2. Источник: www.vsedomarossii.ru/photos/area_77/city_2816/street_11913/140574_3.jpg.

Pastoral

Помню теплицы, но к тому времени они уже были практически все нерабочими, стекла выбиты, но там росли тюльпаны.

Получается вы уехали, а мы в 1970 году, наоборот, приехали. И нам наш дом казался белым кораблем. Он стоял на горе и был очень красивый. А квартира, своя, без соседей, вообще сказка.

Живу тут до сих пор, все, конечно, сильно изменилось.

Еще о Сыромятниках.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru