И что делать, если все-таки уволили.
Что говорит Трудовой кодекс
Из-за отсутствия иных указаний увольнение в нерабочие дни должно регулироваться Трудовым кодексом (ТК).
Если компания имеет право продолжать деятельность в нерабочие дни или перевела своих работников на дистанционную работу, при увольнении должна соблюдаться стандартная процедура, предусмотренная законом. Работники должны получить все причитающиеся выплаты в зависимости от основания увольнения.
Тем, кого перевели дистанционную работу, следует помнить, что их можно уволить не только по основаниям, установленным ТК, но и по дополнительным основаниям. Это основания могут прописаны в трудовом договоре или изменении к нему, которое работодатель мог в срочном порядке предложить работнику подписать. К таким основаниям относится, например, нарушение сроков ответа на вопросы руководителя. Минтруд разъяснил, что оформить перевод работника на дистанционную работу можно путем обмена электронными изображениями документов с последующим оформлением в установленном порядке. Поэтому работникам, особенно тем, кто только начал практиковать работу из дома, следует быть особенно внимательными при подписании документов о дистанционной работе.
Что говорит Минтруд
Если на компанию распространяется режим нерабочих дней, правильно оформить увольнение в этот период практически невозможно. В офисе нет ни работников, ни сотрудников кадровой службы, которые могли бы оформить прекращение трудовых отношений. То есть у работодателя нет фактической возможности соблюсти порядок увольнения так, чтобы суд посчитал такое увольнение законным.
Минтруд в письме от 02.04.2020 отметил, что в организациях, на которые распространялся режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля и где работники не работают, увольнения не оформляются.
Будут ли актуальны такие ограничения в нерабочий месяц с 6 по 30 апреля, Минтруд пока разъяснений не дал.
Полагаем, что если предприятие приостановило деятельность в нерабочие дни, то и оформление трудовых отношений (прекращение, наем), тоже должно быть приостановлено.
Если нерабочие дни — форс-мажор
По ТК трудовые отношения могут быть прекращены при наступлении чрезвычайных обстоятельств (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК). Однако обстоятельства должны быть признаны чрезвычайными правительством или руководством региона. До этого признания уволить сотрудника по причине наступления чрезвычайной ситуации работодатель не вправе, увольнение будет являться незаконным.
На территории Москвы действует указ мэра от 14.03.2020 № 20-УМ, согласно которому режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции отнесен к обстоятельствам непреодолимой силы.
Не исключено, что работодатели воспользуются данным положением для увольнения работников в нерабочие дни. Но такое увольнение будет незаконным, если предприятие продолжало работу, в том числе дистанционно, и ввод режима повышенной готовности не сказался на возможности работника продолжать трудиться.
Если все-таки уволили
У работника месяц времени, чтобы обратиться в суд для обжалования законности увольнения. Сейчас суды приостановили работу, рассматриваются только некоторые категории дел, к которым трудовые споры не отнесены. Можно, воспользовавшись услугой «Почты России», вызвать на дом курьера для отправки заявления. Но рассматриваться судом оно будет уже после отмены режима самоизоляции. Бремя доказывания законности увольнения лежит на работодателе.
>> Подписывайтесь на Ведомости в Дзене <<
Читайте также: