Найти тему
Лиит Радуга Миров

Как привычки портят нам жизнь

Что говорит или делает человек, который НЕ открыт новому

Он говорит:

Я не могу
Не умею
У меня не получится
Я не знаю как

Везде есть НЕ

Как и в слове НЕТ. «Нет переменам»-говорит такой человек.

Если в жизни возникает вызов, который вырывает из привычного, то кто то принимает этот вызов, а кто то зарывает голову в песок.

Жизнь предоставляет шансы, а мы их не берем. Так бывает.
Это наши стратегии, к которым мы привыкли.

Мы вообще ко многому привыкаем, например-испытывать одни и те же эмоции, даже если они неприятные, мы именно привыкаем к ним, до такой степени, что когда нам их недостает, мы их ищем, мы их создаем.

Конечно, никому не нравится например- страдать, но тем не менее, мы часто прикипаем к своим обидам и сожалениям, и мусолим их годами. Когда мы думаем про свою боль, нам становится еще больнее, возникает печаль, потом еще что то. И так создается некий страдальческий фон, в котором мы пребываем. И в этом страдании нет места радости. Потому что если мы порадуемся, то потом сами себя кушаем- а чего ты тут радуешься, если у тебя..что то там. Человек отождествляется со своим страданием. Залипает на нем. Находит в этом ресурс. Он, тот, кто страдает. Значит, его можно пожалеть, значит ему можно чего то не делать и т.д.

  • Нейроны головного мозга знают именно эти эмоции и они давно создали страдальческую нейронную сеть, в которую теперь сам же человек постоянно и попадает. Когда вдруг для страданий места нет, вот ситуация хорошая, добрая и все вообще хорошо, такой человек, привыкший к своей боли, начнет искать повод, чтобы поругаться, потерять деньги, все испортить, в общем, чтобы снова ввалиться в свои пострадушки.

Это привычка.

  • Еще мы привыкаем к своим реакциям- убегать, прятаться, замирать. Это древнейшие инстинкты внутри нас, они очень прочны. Это наша биология. И если с эмоциональным уровнем еще можно договориться с помощью разума, то рептильный мозг внутри нас, тот самый, который отвечает за все эти реакции, всегда возьмет вверх над разумом. Когда идет борьба между социальным и биологическим, второе побеждает.

Новое предложение, новая деятельность, что то еще неизвестное человеку-воспринимается, как опасность. Когда возникает опасность, то рептильный мозг встает на защиту и включает реагирование в виде замирания, бегства и т.д. Знаете, как у животных, какие то там козочки падают замертво, когда сильно пугаются, а потом встают, как ни в чем ни бывало.

После пережитого привычного реагирования, человек себя оправдает. Он найдет массу причин, почему он не пошёл, не сделал, не развелся, не ушел, не пришел и т.д. Он объяснит это чертами характера, долгом, погодой, природой и проч.

И… так и останется на том же месте- привычном.

А все дело в страхах и привычках.

Вся наша жизнь состоит из привычек, они могут быть практическими и эмоциональными, интеллектуальными и самыми разными. Они, по сути, создают историю нашей жизни.

И если нам в нашей жизни что то не нравится, то стоит обратить внимание на привычное. А то ведь человек действительно ко многому может привыкнуть. Жить в проблемах, нелюбви, раздражении-тоже.

РАССКАЖИТЕ О СВОИХ ПРИВЫЧКАХ? КАКИЕ ВАС ПОДДЕРЖИВАЮТ, А КАКИЕ НАОБОРОТ?