Судя по отзывам посетителей Музея деревянного зодчества г. Суздаля, они, попадая в экспозиции изб, как будто путешествуют на машине времени: ведь подлинные предметы зримо и наглядно показывают, как жили наши предки.
В старину крестьяне в той или иной степени владели разными ремёслами, и это было не развлечением, а жизненной необходимостью. Таким ремеслом стало и плетение из корней хвойных пород деревьев – сосны, ели, пихты, кедра.
В лесу, на опушках, вдоль автомобильных трасс часто можно увидеть «выворотни» – поваленные бурей деревья. Тонкие корешки при этом уходят глубоко – до десяти метров – в землю.
Вот из этих корней и плели самые разнообразные изделия – корзины, набирки, мочечники, крупеницы, хлебницы, солонки, различные сосуды и даже воронки! Мочечники круглой или овальной формы использовались в крестьянском хозяйстве как емкости для хранения клубков и мочек – пучков чесаного льна, приготовленного для прядения и веретен с напряденной нитью. Удивительно: сосуды и воронки так плотно сплетались из смолистых корешков, что не пропускали жидкость!
В каждой местности бытовали свои названия: коренушки, корешатики, корневатики; в нашей их называли в основном коренухи. Техника плетения по спирали, благодатный естественный цвет, долговечность и прочность делают корневатики уникальными, как по фактурности, так и по широте применения. В экспозициях МДЗ есть изделия этого старинного ремесла.
Процесс добычи и обработки корней был очень трудоёмок, поэтому плетение из корней чуть не кануло в небытие. Однако сейчас это ремесло постепенно возрождается – например, в изготовлении сувенирной продукции.
Надежда Максимова, старший научный сотрудник историко-этнографического отдела
Выставки и экспозиции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в данный момент закрыты в связи с мерами предосторожности против распространения коронавирусной инфекции. Но после окончания карантина мы ждём вас в музее – и, конечно же, в Музее деревянного зодчества, где очень много интересных экспонатов.