Как известно - лидер "АУ" Андрей Панов часто хвалил Виктора Цоя за то, что Виктор мастерски снимал аккорды всевозможных западных групп и умело пародировал многих советских исполнителей, в частности Боярского, чьи стиль и манера в какой-то мере повлияли на молодого Цоя.
Андрей Панов:
У Цоя, кстати, были хорошие склонности к пародированию. Он неплохо пародировал советских исполнителей — жесты, манеры... Особенно он любил Боярского. И Брюса Ли, но это уже потом. А с Боярским было заметно очень. Он ходил в театры, знал весь его репертуар, все его песни. Ему очень нравилась его прическа, его черный бодлон, его стиль. Цой говорил: «Это мой цвет, это мой стиль». И действительно знал и исполнял репертуар Боярского очень неплохо.
В октябре 2014 года журналист газеты «Правда Севера» опубликовал интервью, взятое у Виктора Цоя в конце июня 1990 года. Приведу отрывок:
– У вас были какие-то очень любимые исполнители в детстве, в отрочестве? – (смущенно улыбаясь) Я Боярского очень любил. Честно… И, конечно, Владимира Семеновича Высоцкого. Я и сейчас его люблю.
Больших слов Цоя о Боярском, увы, не сохранилось, но вот что касается черного цвета, то есть несколько интервью Виктора, в котором прямо указывается любовь к этому цвету.
Алексей Рыбин:
Мы Боярского слушали, развлекались, и Виктор некоторые песни наизусть знал. Да что там Боярский! Мы на концерт Валерия Леонтьева в СКК ходили! Это же было профессионально, почему не посмотреть. Я вот Эдуарда Хиля люблю до сих пор.
Евгений Титов:
Да что там Боярский…Мы со «Свиньей» на концерт Педко Педкова вместе ходили, сидели на 1 ряду, «фанатели». Даже БИЛЕТЫ ПОКУПАЛИ. В начале 80-х был такой болгарский эстрадный исполнитель, с усами как у таракана или Вилли Токарева, с кордебалетом. Может это творческий псевдоним был такой, я не знаю. Мы афишу увидели, прикололись - решили сходить. Может его звали Петко Петков, но все равно смешно. Он был не просто Педко, а еще и Педков. Двойной удар. И афиша была красивая - в центре сидит этот шпендик Педко, с огромными торчащими в разные стороны усами, а его облепила толпа полуголых девок, и все довольные. Круто, в общем…Боярский отдыхал.
Антон Галин:
Я прекрасно помню, как я, «Свинья», Цой и еще пара персонажей культовых ходили в оперу с пивом. Сидели там, пиво жрали на балконе и слушали оперу...
Сергей Селюнин, музыкант группы «Выход»:
Как это ни странно, Цой и Боярский были очень похожи. Не то, чтоб на одно лицо, нет, но в том, как они проходили мимо «Сайгона». Оба в черном и по сторонам старались не смотреть. Все, в общем, такие оба индифферентные. Разница только в том, что Михаил Сергеевич служил в Театре Ленсовета, и «Сайгон» ему по большому счету нахуй был не нужен - просто по дороге попадался, а Цой, когда уже почти великий стал, по старой памяти, наверно, забредал случайно. И еще одно существенное отличие: Цой увидит Марьяну, и давай бурно целоваться, а Боярский никого у «Сайгона» не целовал совсем. Брезговал наверно.
Что касается симпатии Цоя к Боярскому, то тут не очень ясно, поскольку друзья молодости Виктора говорят одно, а вот, к примеру, друзья Виктора более позднего периода такого увлечения засвидетельствовать не могут.
Рашид Нугманов, режиссер фильма «Игла», вспоминал:
Дело в том, что ни сам Виктор, никто из его близких, с кем я общался, о таком увлечении не говорил. Но ведь противоречия тут на самом деле нет. Если уж быть педантичным, то надо бы, конечно, уточнить, чтобы потом не было разногласий. Я никогда не слышал от Виктора о его интересе к Боярскому или об их встречах.
Кстати, что касается самого Боярского, то когда Цой уже станет более-менее известен, то именно он будет цензором по «литованию» текстов, курировавшим группу «КИНО».
Михаил Боярский, актер:
Я достаточно близко был знаком с человеком, который мне понравился сразу. Это Виктор Цой. Я был его цензором. Мне приносили его тексты, для того чтобы я подписал: можно петь это или нельзя. И я подписывал - можно. Ну конечно, смешно. Он с хорошим юмором был, без фанаберий..