1. Постные котлеты из нута
Ингредиенты
- 200 г нута;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки воды;
- 2–3 столовые ложки муки;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите нут в прохладной воде на сутки. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров, поскольку он увеличится в размере. Затем слейте жидкость и хорошенько промойте нут под проточной водой.
Измельчите его в блендере. Удобнее делать это порционно. Добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, измельчённый чеснок, соль, карри, воду, муку, ½ столовой ложки масла и тщательно перемешайте.
Сформируйте из фарша котлеты. Хорошенько обожмите их, чтобы не распались. Обжаривайте на разогретом масле на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
2. Постные котлеты из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 картофелины;
- 100 г капусты;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 50 г миндальной муки или панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка гарам масалы — опционально;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 лимон или лайм;
- ¼ чайной ложки соды.
Приготовление
Тщательно промойте чечевицу и замочите на 20–25 минут. Отваривать её не нужно. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Измельчите лук, натрите на мелкой тёрке морковь и картошку, мелко нашинкуйте капусту. Выложите их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Приправьте солью и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Блендером измельчите чечевицу, очищенный имбирь, чеснок, петрушку или кинзу, миндальную муку или сухари, соль, гарам масалу, чили, зиру, чёрный перец и сок лимона или лайма. У вас должна получиться почти однородная масса.
Смешайте чечевичную массу и обжаренные овощи. Добавьте соду и ещё раз тщательно перемешайте. Слегка смажьте руки маслом и слепите котлеты. Влейте в разогретую сковороду несколько ложек масла и выложите котлеты. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с каждой стороны.
3. Постные овсяные котлеты
Ингредиенты
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Залейте хлопья кипятком, перемешайте и оставьте на 20 минут. Блендером измельчите лук и чеснок в кашицу. Натрите картошку на мелкой тёрке.
Смешайте овсянку, овощи, соль, перец и хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте из массы котлеты. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Постные капустные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- любая любимая приправа — по вкусу;
- 80 г муки;
- 100 г манной крупы;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.
Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.
5. Постные котлеты из гречки и грибов
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- 1½ луковицы;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 чайная ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Промойте гречку, отварите до готовности, немного остудите и измельчите в блендере. Произвольно нарежьте грибы и лук, натрите морковь на крупной тёрке. Немного обжарьте овощи на разогретом масле, добавьте грибы и готовьте ещё несколько минут.
Измельчите зажарку в блендере и смешайте с гречкой. Добавьте крахмал, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
Смочите руки водой, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.