Пару лет назад была на курсах повышения квалификации.
Тема курсов была сформулирована увлекательно, что-то типа «Реализация стандартов образования в рамках ФГОС», только еще мудрёнее и витиевато.
Организатором курсов был институт переподготовки и повышения квалификации педагогических работников. Традиционно лекции читали преподаватели, которые ни дня не проработали в школе, о чём они открыто декларировали, они не видели настоящих детей в количестве тридцать человек на один кабинет в непосредственной близости, то есть глубочайшие теоретики от образования. Некоторые преподаватели были недавними выпускниками ВУЗов, поэтому степень компетенции не совсем очевидная.
Мы откровенно скучали.
С точки зрения бумаг и умения грамотно оформить документ да, но вот практическая сторона вызывала массу вопросов.
Что уж говорить, об абитуриентах, в их числе и я, мы откровенно скучали. В аудитории находились учителя, стаж работы которых, измерялся десятилетиями. А преподаватель психологии, что-то вещает из разряда азбучных истин. Так мы доскучали до финальных занятий, на последнем надо было отрефлексировать, как у нас настроение, да как нам всё понравилось.
«Поболтушки»
И тут выходит коллега, учитель из сельской школы, интересный мужчина, и говорит о том, что ему не хватило «поболтушек». Мы, говорит, поболтушками в школе называем обмен опытом, обмен впечатлениями от проведенных уроков, совместные учительские посиделки. Народ в аудитории тут же оживился. Да, именно, поболтушек нам не хватает, и тут скучное занятие превратилось в нескончаемый поток обмена интересными находками со своих уроков. Это было самое живое и запоминающееся занятие за две недели курсов.
С утра до вечера перед монитором
Подходит к концу первая неделя дистанционного обучения. Я вспомнила про эти поболтушки, и поняла, что мне их очень не хватает. Действительно, в реальной, а не виртуальной школьной жизни, на переменах после уроков мы с коллегами обмениваемся впечатлениями, особенно, если удалось удачно воплотить какой-нибудь приём, придумать интересное задание. Да и просто, смешные истории, которыми изобилуют уроки, позволяют выдохнуть от напряженного графика работы. На дистанте у меня этой возможности нет. С утра до вечера перед монитором компьютера, глаза кричат о помощи, необходимость приобретения очков стала актуальной как никогда. Написала задание-выслала задание-получила в ответ сообщение и так 250 раз.
Как себя чувствует учитель опросника нет.
Конечно, нельзя сказать, что общения нет, оно есть по всем социальным сетям и электронным почтам, туда пишут дети, родители, администрация школы придумывает всякие опросники и требует срочной передачи родителям, а результаты прислать опять в режиме «срочно» обратно администрации. Порадовала тема последнего опроса, интересуются психологическим самочувствием детей и родителей, отвечать надо каждый день. Как себя чувствует учитель опросника нет.
Как хорошо, что у меня есть собака!
Это даёт возможность гулять, хоть и в радиусе 100 метров, но совершенно на законных основаниях. Голова отдыхает и есть время наговорить сообщения коллеге, ибо я вдруг осознала, что поболтушек не было с начала дистанта. В ответ она сказала, что первое, что сделает, когда закончится дистант, удалится из всех социальных сетей, потому что это невозможно быть одновременно доступной для пары сотен человек в режиме 24/7.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова.
Гимназия №1 города Челябинска.