Независимо от того, при каких обстоятельствах будет проходить проверка и будет ли она вообще, руководитель должен соблюдать законодательство. Как в отношении сотрудников, так и в отношении покупателей.
Чек-лист:
✔️ Наличие уведомления о начале предпринимательской деятельности
✔️ Информационные таблички, расположенные в магазине
✔️ Соответствие вывески требованиям к внешней рекламе
✔️ Наличие документов на товар
📌 Декларация о соответствии (сертификаты) + приложения к декларации
📌 Справка к таможенной декларации (для импортного товара) с соответствующими отметками
📌 Технический паспорт (для электрооборудования)
📌 Ветеринарный сертификат (для общепита)
✔️ Следование нормам закона о защите прав потребителей
📌 Наличие книги отзывов и предложений
📌 Сведения об основных потребительских свойствах
📌 Положение о дисконтной системе скидок
📌 Правила торговли табачной продукцией
✔️ Следованием требованиям Трудового кодекса
📌 Трудовой договор или ГПХ
📌 Трудовые книжки
📌 Условия труда
📌 Наличие внутренних приказов и инструкций
📌 Наличие заполненных журналов
📌 Наличие аптечки
✔️ Наличие программы производственного контроля
📌 Наличие разработанной ППК
📌 Прохождение лабораторных испытаний
✔️ Наличие учредительных документов у ООО/ИП
✔️ Документы на помещение
📌 Договор аренды заключенный с Арендодателем
📌 Копия права собственности на помещении от Арендодателя
✔️ Договор со сторонними организациями
📌 На вывоз мусора
📌 Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию
📌 ЖКХ
📌 Поставщики
✔️ Товар
📌 Условия хранения
📌 Срок годности
📌 Правильность оформления ценников
📌 Наличие маркировки на каждом товаре
Конечно это базовый список тех пунктов, которые должны быть под контролем всегда. Если вы хотите более детально подготовиться к проверке, то ознакомьтесь с расширенным чек-листом