Александр Лукашенко без малого 26 лет главный в Белоруссии. Страна без нефти, газа и атомного оружия умудряется развивать экономику и чувствовать себя совсем неплохо. Короче, президент Лукашенко явно знает что-то такое, что позволяет сохранить сильную независимую страну в течение четверти века мировых передряг. Поэтому к его словам о грядущем переделе мира стоит прислушаться. Вот что сказал батька.
«А не кажется ли, что сильные мира сего без войны, через этот так называемый коронавирусный психоз хотят переделить мир? Сегодня все уже отвечают: после пандемии мир будет другим. И я с этим согласен. Но где будет наше место в этом мире? Боюсь, чтобы нас не переделили без войны», – заявил Александр Лукашенко.
Оригинальной эту мысль не назовёшь, но когда её всерьёз высказывает президент пусть и не первой, но всё ж европейской страны, то поневоле задумаешься. Может, он прав? Но что подтверждает его тезис? Сам Лукашенко напомнил, ООН предложила напечатать денег в объёме 10% мирового ВВП. Мол, на эти деньги сильные мира сего и скупят слабых. А слабыми после кризиса станут многие, если не все. Гораздо интереснее, кто станет сильным.
Ну у кого будут напечатанные деньги, тот и сильный. Главная валюта в мире – доллар США. Америка уже объявила о том, что включает печатный станок. Он выпустит 2 триллиона долларов. Много ли это? Ну это серьёзно больше годового ВВП России. А ВВП Белоруссии примерно в 25 раз меньше российского ВВП. Но станут ли США покупать Белоруссию или какую-нибудь другую страну?
Строго говоря, они уже давно многих купили. Половина всех мировых расчётов за нефть проходит в долларах. Получается, что контролирующий доллары, контролирует нефть, значит, кровеносную систему мировой экономики. Не случайно именно переговоры Дональда Трампа с лидерами России и Саудовской Аравии подтолкнули последних к новым переговорам по нефти.
Кто кроме США может претендовать на скупку мира? Скажем, та же Саудовская Аравия. Сейчас саудиты активно берут подешевевшие акции лидеров мировой экономики. Скупают как раз на нефтедоллары. Только за последние недели в их портфеле оказались акции англо-голландской Royal Dutch Shell, норвежской Equinor, итальянской Eni и французской Total. Правда, пока эта скупка не приобрела огромные масштабы. Но продолжение следует.
Ещё одним сильным игроком выступает Китай. Он первым оправился от коронавируса. Его экономика вновь начинает расти. Но в активности Китая нет ничего нового и удивительного. КНР давно скупает мир. Помните гиганта США General Electric? Так Китай купил эту компанию ещё в 2016 году. И с тех пор приобрёл ещё много чего по всему миру: в Европе, Азии и даже Африке. Ну и в России, конечно. Экспансия китайцев давно вышла за пределы нашего Дальнего Востока, где они чувствую себя как дома.
Другое дело, что сейчас Китай нарастит своё превосходство. Акции подавляющего числа компаний в мире значительно упали. Экономикам многих стран теперь не до роста, они сейчас думают лишь о том, как бы не разориться. А избавившийся от коронавируса Китай уже может позволить себе покупку подешевевших экономик.
В любом случае, в словах Александра Лукашенко о переделе мира, видимо, много правды. Посмотрим, кто от этого передела выиграет.
Но ещё более важен другой вопрос. Что за место будет в этом мире у России? Изменится ли положение нашей страны на международной арене: произойдёт ли усиление или ослабление позиций?
Другие темы:
Церкви в России больше не слушают патриарха