Однажды когда я был ещё маленьким мой дед принял решение взять меня с собой на рыбалку.В двенадцать лет я был не опытным рыбаком : мог сломать кончик удочки, выпустить опарышей, запутать леску.
Вместо того, чтобы ловить рыбу, дед охотился за поплавком, висящим на дереве. Соответственно, к подготовке снастей он подходил очень серьезно: четыре удочки (на тот случай, если я опять что-то сломаю), пять закидушек, 3 спиннинга, ведро подкормки. Все это дед брал с собой, чтобы подстраховать меня и немного освободить себя.
-Запутал? Сложи аккуратно, я потом починю, возьми другую! – так дед научился экономить своё бесценное время.
Когда я стал старше, мы начали ездить на рыбалку с ночевкой. У меня уже получалось забрасывать удочку, насаживать червяков, привязывать крючки, подсекать карасей и даже допрашивать соседствующих рыбаков.
- Клюет? А на что? Давно сидите? У Вас перловка или бутерброд?
В этот период дед чувствовал себя свободно, зная, что теперь ему уже никто не будет мешать. Единственное, что не менялось в наших сборах – методы и манера ловли. Японские крючки, виброхвост с красной головкой, жмых из украденных подсолнухов. Время шло, рыба становилась хитрее и избалованнее – дедовские наживки перестали её удивлять. Бойлы, куки, съедобный пенопласт - мы дошли до этого постепенно.
Самое волшебное воспоминание, связанное с рыбалкой – мой первый трофей. Конечно, «мой» - это весьма субъективное суждение. Как то раз сидя с дедом в лодке ничего в тот момент не предвещало к клёву рыбы (ездили ловить карасей). Тут неподалёку от нас послышался громкий и многократный всплеск воды. "Что это может быть?" - Подумали мы с дедом... Подплываем и видим удивительное зрелище. Первое что мы увидели - это щуку, которая стучала хвостом по воде. Она просто.. Подавилась карасём.. И ей сложно было его отпустить. Тут дед взялся за щуку руками, а я в свою очередь взялся руками за карася. Вместе мы положили наш "улов в лодку..."
Последующий день не приносил никакого улова. Все это удручало моего деда и было для него тяжелым испытанием. В третью ночь мне приснился весьма интересный сон: огромная щука, которую достал дед из воды с моей оказанной помощью, уговаривала меня не уезжать.
Проснувшись, я пошёл к деду, чтобы поделиться радостной новостью. На что он отреагировал очень отстраненно:
- Ерунда всё это! За ночь ни одного удара, посидим часок и домой.
Азарт внутри меня начал брать верх. Поэтому, собрав все силы и терпение, я сел рядом со своей «счастливой» закидушкой. Спустя некоторое время дед, как и обещал, начал собираться, погрузил все вещи в машину и окликнул меня:
-Все! Хватит, уезжаем!
-Ну еще чуть-чуть, -жалобно попросился я. И дед, сменив гнев на милость, пошел искать землянику.
Спустя еще полчаса даже мой оптимизм иссяк. Вдруг удочка резко вылетела из подставки, и я еле успела ее подхватить.
-Дед, дед! – раздался мой истошный вопль.
Он был довольно далеко, но всё-таки услышал крик. Дед бежал ко мне так, будто за мной охотилась акула или напал удав. Спрыгнув ко мне, он сразу понял, что все в порядке, выдохнул, и мастерски перехватил закидушку.
Их борьба с карпом длилась около 15 минут, победителем из противостояния вышел человек. Это были непередаваемые эмоции! В тот момент нашему счастью не было границ, и мы усталые и довольные улеглись на траву. Внутри меня стало очень тепло, блестящие и помолодевшие глаза старика оказались дороже и важнее, чем любой пойманный трофей.
После того, как адреналин перестал застилать глаза, он внимательно посмотрел на меня.
-Ну ты и колдун, хорошо, что я взял тебя с собой.
Можете прочитать похожую статью об утренней и вечерней рыбалке