Найти тему

Создатель романа "Два капитана" - Вениамин Каверин

19 апреля 1902 г. родился Вениамин Каверин – советский писатель, драматург и сценарист.

Самым популярным его произведением стал роман «Два капитана», первый том которого был завершен в 1938 году. Во время войны автор работал корреспондентом газеты «Известия» на Северном флоте. Именно там, общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом. В 1944 году второй том романа был опубликован, и в этом же году автор был удостоен Сталинской премии.
Сюжет книги основан на реальных событиях. История Сани Григорьева детально воспроизводит биографию Михаила Лобашева, впоследствии известного генетика, профессора Ленинградского университета. Вениамин Каверин познакомился с ним в середине 30-х годов, и эта встреча подтолкнула писателя к созданию книги.

«Даже столь необычайные подробности, как немота маленького Сани, не выдуманы мною», – признавался автор. Еще одним прототипом главного героя стал военный летчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1943 году. Именно он посвятил писателя в тайны летного мастерства.

Образ капитана Татаринова заставляет вспомнить сразу о нескольких исторических личностях. В 1912 году в плавание отправились три русские полярные экспедиции. Одну, на судне «Св. Фока», возглавил Георгий Седов; вторую – Георгий Брусилов на шхуне «Св. Анна», третьей, на боте «Геркулес», руководил Владимир Русанов. Все три закончились трагически: их руководители погибли, а вернулся из плавания только «Св. Фока». В романе «Два капитана» экспедиция на шхуне «Св. Мария» фактически повторяет сроки путешествия и маршрут «Св. Анны», но внешность, характер и взгляды капитана Татаринова роднят его с Георгием Седовым.

-2

В Пскове есть музей романа Вениамина Каверина. Один из самых удивительных экспонатов музея – книга «Два капитана», изданная в 1940 году (см. фото). Но дело не в возрасте издания. 68 лет она пролежала в болоте Новгородской области, на глубине 6 метров. Книга находилась в набедренном кармане летного комбинезона пилота Михаила Гаврилова, самолет которого был сбит в конце апреля 1942 года. Его останки нашли лишь в 2010 году во время поисковой экспедиции.
«Два капитана» - книга, с которой шли в бой...