Привет! С вами снова Лера Птица!
Всем нам хочется, чтобы наши дети выросли успешными, умными людьми, прекрасно владеющими той или иной профессией, и были востребованы в ней.
Сейчас просто бум на детские кружки. Можно изучать все, что угодно: и разные языки, и робототехнику, и игру на всех видах музыкальных инструментов, танцы - любые (от народных до брейкданса), спорт - тоже любой. И все это, зачастую, недалеко от дома, и не надо ехать через весь город, чтобы заниматься любимым делом.
В моем детстве , которое пришлось на конец перестройки и непростые 90е, с кружками было ой как непросто. Нет, они, конечно, были, но достать необходимую атрибутику было нелегко. Например, гимнастическую палочку для ленты мне делал папа из удочки. А мужу, который занимался музыкой и уже в 9 лет играл в джазовом ансамбле, его отец барабанные палочки выстругал сам.
Нашим же детям повезло гораздо больше - помимо обилия различных творческих и интеллектуальных занятий, все, что для них нужно, можно легко купить в специализированных магазинах (тут только вопрос цены).
Поэтому многие родители отправляют детей на все кружки подряд, исходя из возможностей семейного бюджета, но даже не задумываясь, куда хочется ребенку.
Иногда родители через ребенка пытаются реализовать свои несбывшиеся амбиции и мечты. Например, женщина очень хотела быть балериной в детстве, но у нее не было ни возможности посещать балетную студию, ни способностей. Теперь она проецирует свою мечту на дочь. И хорошо, если девочка тоже этого хочет. А если ей, например, на скрипке хочется играть или из лука стрелять.
Как же увидеть именно то , что будет полезно ребенку, а не вам? Как рассмотреть талант? А я верю, что в каждом человеке он есть - у кого-то душа лежит к точным наукам, кто-то гуманитарий, а кто-то реализует себя в творчестве.
- Наблюдайте за малышом с самого раннего детства. Уже в 2-3 года дети начинают проявлять себя в определенной области - кто-то строит крутые здания из конструктора (может, это будущий архитектор), кто-то любит рисовать (для художников в современном мире масса работы, от иллюстратора до мультипликатора), кто-то любит стихи рассказывать и на публике выступать (актер), кто-то с легкостью командует всей семьей (а вдруг будущий президент). Ваше дело - увидеть и постепенно давать возможность развиваться в этом направлении.
- Дайте ему возможность выбирать. Может быть, ваш малыш скажет, что ему нужно везде - "драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота". Главное, чтобы это было ЕГО желание, не ваше. Попробуйте постепенно все. Сейчас практически везде можно сходить на бесплатное пробное занятие. И даже если он проходит месяц, и вы купите форму или прочие атрибуты для занятий, а ему захочется бросить, не ругайте его и примите это выбор.
- Поощряйте его хобби и увлечения! Увлекитесь тем же, что и он! Даже если это нечто вам совсем непонятное, вроде лепки горшков из глины. И не ругайте за неудачи. Это очень сближает. И ребенок, чувствуя вашу поддержку, никогда не бросит любимое дело.
- Некоторые родители обращаются к детским психологам для проведения тестов на определение таланта. Возможно, это неплохая идея, если Вы недостаточно знаете своего ребенка и сами не можете помочь ему определиться. Только тщательно подходите к выбору специалиста, чтобы помочь, а не навредить.
Когда родился наш старший сын, нам с мужем (особенно мужу, конечно) очень хотелось, чтобы он увлекся музыкой. Ведь отцу всегда приятно, когда сын продолжает его дело. Нам казалось, что у него должны обязательно развиться музыкальные способности и любовь музыке, ведь он все свое младенчество провел среди музыкантов и музыкальных инструментов. Но когда он подрос немного, выяснилось, что музыка ему не интересна "от слова совсем"! Он убегает с уличных концертов, заманить его к папе на репетицию вообще невозможно. Зато выяснилось, что у него прекрасное инженерное мышление. Видимо, сказались несколько поколений инженеров с обеих сторон. Он может целый день провести над новым изобретением из лего (строит сам, не по инструкции), в котором все будет двигаться, поворачиваться или открываться.
И он пошел на робототехнику. Его просто прет от роботов и программирования. И пусть ему только 6, и он может еще сто раз передумать, но пока он видит в этом свое будущее. А мы будем его всячески поддерживать!
Расскажите, чем увлекаются ваши дети? К чему лежит у них душа, и как вы помогаете им раскрывать таланты? А еще поделитесь мнением, стоит ли заставлять ребенка заниматься тем, что ему не нравится, если, по вашему мнению, это будет ему полезно в будущем?
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!