О том, как выглядит традиционная настенная сплит-система, знает сегодня каждый мало-мальски продвинутый школьник. Устройство это состоит из двух блоков (если хотите - ящиков). Один - громоздкий, тяжелый и шумный - вешается за пределами квартиры, как правило под окном, или монтируется на незастекленной лоджии, подальше от глаз соседей и воров. Второй блок - элегантный, неброский (как любят европейцы) или, наоборот, яркий, насыщенный мигающими лампами и индикаторами (таким предпочитают видеть кондиционер в Корее и Китае), - закрепляется на стене комнаты. От внутреннего блока к внешнему, "живущему" за пределами квартиры, через отверстие в стене мастера прокладывают коммуникации, провода. Пучок межблочных коммуникаций для красоты убирают в короб или (если кондиционер ставят на этапе капитального ремонта квартиры, когда стены еще не укрыты декоративной отделкой) замуровывают в стену. Для управления настенной сплит-системой используется пульт ДУ, почти такой же, как у телевизора.
Главная задача, для решения которой сплит-система и появилась на свет несколько десятилетий тому назад (а именно - в 1961 г.), - это, конечно же, охлаждение воздуха в помещении. Спустя короткий промежуток времени были разработаны модели, которые могут греть воздух в доме в межсезонье, пока не работает отопление, чистить его от пыли и запахов. В таком виде сплит-системы и дошли до наших дней. Однако в последние несколько лет облик этого оборудования начал изменяться.
Ведущие климатические "лаборатории" мира сегодня ведут работу над усовершенствованием настенных сплит-систем сразу по нескольким направлениям. Наиболее важные из них - это наделение кондиционеров новыми функциями по обработке воздуха (в идеале - превращение кондиционера в климатический центр), снижение энергопотребления и повышение экологической безопасности оборудования. Открытием наших дней стали устройства, способные осуществлять глубокую очистку воздуха, а также ионизировать его, изменять его газовый состав, а также увлажнять. К сожалению, с уверенностью говорить об эффективности новых сплит-систем можно будет только спустя год - другой после начала их эксплуатации (в то время как некоторые еще не поступили на рынок). Но если поэкспериментировать с новой техникой все же хочется, не отказывайте себе в этом удовольствии! Основное при покупке кондиционера - не вступить в конфликт со здравым смыслом и не забыть о главном предназначении настенной сплит-системы, а именно - быстро и без шума охлаждать или нагревать воздух. А еще - о защищенности оборудования от неправильной эксплуатации, о его адаптированности к климату и других хорошо освещаемых в прессе особенностях такого рода техники.