– Ты маленькая свинья! Мне надоело за тобой прибирать. Почему другие дети нормальные, а ты такая неряха?! – в очередной раз услышала девочка от своей мамы.
Что узнает ребёнок из этих слов? То, что она свинья? То, что она хуже других? То, что она ничего не умеет? Именно так формируется наша самооценка, через восприятие слов и поступков взрослых людей, имеющих влияние на нас в детстве.
Давайте разберём основные факторы формирования самооценки.
👪 Отношения в семье
Например, ребёнок растёт в семье, где друг друга не хвалят. Не говорят о чувствах, не обнимаются, не целуются. В такой обстановке ребёнок не сможет понять, что его любят, и он уникальный.
👭 Сравнения
С другими детьми, с братьями и сёстрами, с родителями в детском возрасте. Кстати, последнее очень травмирует детей. Ведь они и так считают родителей лучше себя, а тут ещё сравнение в худшую сторону.
Ребёнка сравнивают с эталоном, но он не дотягивается до него. Родители делают это из лучших побуждений, чтобы повысить стремление и мотивацию ребёнка, а в итоге наоборот – он вырастает с установкой «я не достоин». Потому что взрослые не принимают ребёнка любым, вне зависимости от его достижений.
🙇 Критика и требовательность
Из-за любых неудач родители кричат и ругают ребёнка, не давая ему право на ошибку. Меня, например, ругали за тройки. Я очень боялась родительских собраний и старалась не расстраивать маму. Окончила школу с медалью, которая мне так и не пригодилась (её даже нельзя сдать в металлолом 😃).
Реальные достижения, когда сделал лучше, чем вчера, родителями просто не замечаются. Привыкая к критике и обесцениванию, ребёнок считает их нормой и не ждёт от людей хорошего отношения. Он считает себя неудачником и старается лишний раз не высовываться. Или воспитывает перфекционизм, что тоже говорит о заниженной самооценке.
👆 Ответственность
Слишком большая ответственность, с которой ребёнок не справляется. Забота о младших братьях и сёстрах, о родителях-алкоголиках, уход за больными и немощными членами семьи. Получается сочетание «я должен» и «я не справляюсь» – обесценивание себя и постоянное ощущение «со мной что-то не так».
Я вообще не понимаю родителей, которые рожают второго ребёнка и скидывают его на первого. Нет времени заниматься двумя – не рожайте! Детство ребёнка должно быть полноценным, а не состоять из «покорми сестру», «гулять ты пойдёшь только с младшим братом», «уложи малыша спать» и всё в таком духе. Ещё ладно, когда это редко и что-то одно, а когда постоянно? Представьте, какого ребёнку?
❌ Несоблюдение границ
Родители заходят в комнату детей без стука, читают их переписки, роются в вещах. В результате у них возникают проблемы с чувством собственного достоинства, недоверие и непринятие себя.
Я даже сейчас не проверяю карманы своего сына и могу положить в стиральную машину вещи с «заначкой» жвачки. Может, скоро появятся сигареты, но, если он решит курить — пусть курит. Я объясню ему, почему это плохо, покажу, что происходит с курильщиками, но выбор он сделает сам.
🙅 Чрезмерный контроль и опека
Да-да, перепроверка домашнего задания и бесконечные звонки в течение дня тоже способствуют формированию самооценки. В итоге ребёнок чувствует недоверие и начинает ощущать себя обманщиком. В результате не хочет проявлять инициативу и брать ответственность.
😍 Восхищение
Родители незаслуженно хвалят ребёнка, когда это не соответствует действительности. Отсутствие объективной оценки ведёт к глубокой неуверенности в себе или беспочвенному чувству собственного величия.
❓ Какие пункты были в вашем детстве? Вас сравнивали с другими людьми? Пишите в комментариях.