Найти в Дзене
МАТЕРИК

ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ЗНАЕШЬ СЕБЯ?

Почему Вы думаете, что богатые должны платить больше налогов? Почему Вы купили именно iPhone? Почему Вы выбрали своего нынешнего партнёра? Почему?

Мы всё время задаём подобного рода вопросы и рассчитываем на ответ. Когда нас спрашивают, то мы думаем, что действительно знаем решение и сможем легко объяснить, почему сделали так и не иначе. Но действительно ли мы знаем, "почему"? Если скажете, что один политический лидер нравится вам больше, чем другой, поскольку он заботится об окружающей среде, — точно ли в этом дело?

Вы можете быть абсолютно искренними и честно думать, что именно в этом и есть причина, определившая ваш выбор, но, скорее всего, тут что-то упущено. В силу субъективности сложно доказать, что люди ошибаются насчёт себя.

-2
Экспериментальный психолог Петтер Йоханссон вместе с другими исследователями старался найти на эту тайну ответ, занимаясь этим в своей лаборатории. Вместе они планировали провести эксперимент, который позволит поставить под сомнение то, что люди говорят о себе (и неважно, насколько уверенными они кажутся). Однако проделывать трюки с сознанием людей — сложная задача, поэтому психологи обратились к иллюзионистам.

Эксперимент Петтера заключался в следующем: он показывал добровольцу две фотографии с изображением разных людей, ему следовало сделать выбор и пояснить его. Далее психолог показывал новые пары фотографий и повторял свой вопрос: "почему?". Доброволец снова и снова выбирал фотографию и откладывал её в отельную стопку . Психологический трюк состоял в том, что несколько раз за эксперимент ведущий отдавал на руки не ту фотографию, что человек показывал. Однако доброволец спокойно объяснял "свой" новый выбор.

— Почему Вы выбрали фото этого мужчины?        — Из-за улыбки, наверное.
— Почему Вы выбрали фото этого мужчины? — Из-за улыбки, наверное.

В этом тесте обычно не более 20% участников замечают такие уловки. В конце эксперимента людям объясняли, что произошло: по итогу они очень удивлялись и в основном отказывались верить в проделанный трюк.

Исследователи тщательно проанализировали записи речей, сделанных во время этого эксперимента. Если сравнивать объяснения испытуемых при подтасованных попытках и неподтасованных, то видно, что они являются почти одинаковыми. Разъяснения также эмоциональны и в той же степени конкретны; они даже выражаются с одинаковой степенью уверенности.

Из этого следует главный вывод: нет никаких различий между осознанным и манипулируемым выбором. Поэтому, вероятно, мы постоянно додумываем какие-то вещи, которых не существует в действительности.
-4

Всё это может показаться удручающим. Но можно посмотреть на это с позитивной стороны, как на свидетельство о том, что на самом деле мы немного гибче, чем думаем. Человек может повлиять на мнение других, если вовлечет их в проблему, покажет её с другой стороны. Это может помочь в решении многих вопросов и споров.

Материалом для статьи послужило выступление Петтера Йоханссона на платформе "TED": https://youtu.be/HqekWf-JC-A

Знайте, что вы себя не знаете. Или же не так хорошо, как вы думаете.