Возможность войти в здание главпочтамта исчезла вместе с появлением в проёме его двери, женщины чуть за шестьдесят. Первое, на что пришлось обратить своё внимание, это лицо. Оно, мелко испещрённое морщинами, пигментными пятнами, было буквально перекошено по диагонали. Словно кто-то невидимый, обладающий сверхъестественными способностями, медленно скручивал голову женщины как мокрое полотенце, с целью отжать воду.
Однако, вместо воды, изо рта женщины полились душераздирающие крики. Это были крики боли, утраты и страха перед лицом опасности. Ничего не поняв сначала, я оглянулся по-сторонам, не надвигается ли беда. Всё было спокойно.
Сквозь слёзы, стенания и чересчур громкие оханья, мне удалось разобрать причину горя этой немолодой женщины. Украли кошелёк, а вместе с ним, возможность ближайшие две недели хоть как-то поддерживать свой организм какой-нибудь пищей. Украли необходимые в её возрасте не купленные лекарства, а самое главное, украли возможность вернуться из города домой, в Карсун*.
Если бы на улице стояла толпа народу, я может быть почувствовал себя сопричастным к этому драматическому действию. А поскольку я был один, я стал его непосредственным участником. И вы бы, я вас уверяю, мимо сложившейся бедовой ситуации не прошли.
Я никогда не видел слёз на асфальте. До этого дня. И никогда не видел такого их количества. Трудно судить, насколько реально было глубоким её горе. Но вдруг, ей реально негде больше взять денег. Вдруг она, действительно, сейчас, вот прямо с этой минуты, начнёт голодать, а к вечеру обнаружит, что нет нужных таблеток?
-Вам нужно домой ехать. Дома легче трудности пережить,- постарался успокоить я женщину.
Усилия были тщетными. Она рыдала навзрыд. И что интересно, моё боковое зрение отметило, что люди, шедшие в нашу с женщиной сторону, начали менять направление движения. За все пять минут, которые я провёл с этой несчастной, мимо нас никто не прошёл. Это в центре-то города в пять часов дня!
-Я помогу вам. Сколько стоит ваш билет до Карсуна*?
Услышав магическое слово "помощь", женщина всхлипывая, стала понижать громкость увещеваний и наконец, смогла произнести:
-Двести пятьдесят.
Я достал кошелёк. Не такие уж великие деньги,
-А как же дед? Он же как?
-Какой дед?- опешил я, опять посмотрев по сторонам.
-На вокзале. Дед мой, на вокзале сидит, без копейки, меня ждёт!
-Ещё и дед есть?
Всхлипывания стали чаще и громче, вот-вот начнут переходить в протяжный вой.
-Вот вам, пятьсот. И не плачьте так. Не война ведь, всё наладится!- я наконец протиснулся в дверь почтамта и удалился, не став выслушивать отправляемые мне вдогонку, слова благодарности.
Зачем мне это? Человеку неудобно, а мне свою гордыню кормить незачем. Ну помог, сделал доброе дело. Так не для неё же, для себя. Так ведь учат нас христианские заповеди...
Месяцев через пять после этого происшествия, в зимнюю метель, я забежал в один небольшой магазинчик, купить какую-то мелочь. Выбирая нужное у одного из стеллажей, я услышал крики и рыдания какой-то женщины. Они показались мне очень знакомыми. Вот... Вот сейчас, она расскажет про кошелёк, рассказывает. Вот сейчас про наступающий на неё голод, про невозможность купить лекарства... Я вспомнил её и выглянул из-за стеллажа.
Это была она. Только летнее платьице спрятано под старое зимнее пальтишко. Я улыбнулся. Так бывает, когда вдруг понимаешь, что этот, пусть и гениальный фильм, ты уже видел.
-Как же я теперь домой попаду!- рыдала женщина.
"Помню, помню. Ульяновск-Карсун, стоимость билета 250 рублей."
-В Вешкайму"" мне,- захлёбываясь слезами голосила женщина.
"Стало быть, переехала"- я улыбнулся. Не знаю почему, мне нравился этот, известный мне, концерт. И я с удовольствием смотрел не только на актрису, играющую главную роль, но и на актёров второго и третьего плана.
Сердобольные горожане, стоящие возле кассы, начали активно шевелить своими кошельками.
"А как же дед? Дед будет?"- спросил себя я.
-А как же дед мой? Как?- страдательным тоном кричала женщина,- Он ведь один, на вокзале, без копейки...
Представление окончилось. Стесняющиеся своей щедрости, горожане, словно нашкодившие, опустив головы, и бросая взгляды куда угодно, но только не на "потерпевшую бедствие" женщину, тихо разошлись.
Актриса же, сыгравшую главную роль, немного помедлив в тамбуре магазина, высушивая слёзы, вышла в метель с гордо поднятой головой.
А что же я? Полицию не вызвал, не пристыдил, не сорвал маску и даже не похлопал в ладоши. Я просто был заворожён. Я опять помог этой удивительной уличной актрисе и ещё... Я дал людям возможность, сделать небольшое доброе дело, оказать помощь попавшему в беду. Пусть так. Все при своих. Актриса получила гонорар. Горожане "покормили" свою гордыню, а я... Я посмотрел хороший спектакль.
*Карсун- районный центр Ульяновской области.
**Вешкайма- районный центр Ульяновской области.
При написании этого рассказа, был использован реальный случай из жизни. Так что если вы встретите, эту немолодую уличную актрису, не обижайте её и... оплатите билет.
Другие мои рассказы, опубликованные на Дзен, можно найти в >>> моей Дзен- библиотеке<<<