Давно я собирался поговорить на столь щепетильную тему как, а каково происхождения слова "москва". Дело в том, что наличие более 18 версий о названии главного города страны, вызывает недоумение у любого, кто имеет свою голову на плечах. Даже тысячи лет не прошло с момента её основания, а следов о происхождении слова не сохранилось. То есть, куча другой информации, без документов и прочих свидетельств в природе у наших учёных есть, а вот с этим конкретным случаем нет. Однако, подумал я и отправился на поиски.
Первым делом я решил поискать изображения Москвы. Благо, сейчас в сети, при желании, можно отыскать всё, что душе угодно.
Скажем так, картинки меня впечатлили. Потом я заинтересовался вопросом, а как звучит Москва на разных языках, и тут меня ожидало первое открытие. На некоторых языках написание серьёзно напоминало слово "мечеть".
Дабы проверить себя и не стать жертвой попытки "натянуть сову на глобус" я проверил, а как слово "мечеть" пишется на разных языках. И...
Сказать, что я "ахкакудивился", значит помалкивать в тряпочку. Попадание оказалось не просто в мишень, но в самое яблочко. Ниже я прикрепил картинку с переводом, так что меня легко проверить.
Ну, ладно. Допустим, что это одно и то же. Тем более, что на старых литографиях сходство храмовой архитектуры очевидно. Кстати, попутно я нашел изображение Измайлово и подумал, что взятие Измаила могло проходить по соседству. Суворов был суровым воином, а Пугачёвское восстание могло быть настоящей войной за влияние в регионах. Собственно и на 1812 год следует посмотреть под другим углом, скоро я порадую вас крышесносными раздумьями о природе выступления декабристов и разброда и шатания в интеллигентской среде середины 19 века и далее.
Но пока не об этом.
Если отъехать подальше от зон влияния Санкт-Петербурга, то нельзя не обратить внимание, как меняется архитектурный православный стиль. Пятиглавая церковь при хорошем воображении напоминает мечеть с четырьмя минаретами. Посмотрите сами, это просто-таки бросается в глаза.
Но откуда пошло и что означает само слово "мечеть"? И тут нам на помощь приходит русская азбука, где каждая буква имеет свой образ, и эти образы складываются в целые понятия.
Итак, приступим. Помните, меня легко проверить. Откройте азбуку (не путать с алфавитом) и посмотрите, что означают буквы, которые составляют слова "мечеть" и "минарет". Ох, вполне славянские слова получаются.
М (мыслите) - мысль, думать, обращаться
Е (есмь) - существование
Ч (червль) - чаша знания, природная красота и гармония
Е (есть) - бытиё, проявленная форма бытия
Т (твёрдо) - утверждение свыше указанного
Ь (ерь) - сотворённое без участия человека, жизнь Богом данная
Не сложно выстроить из этих смыслов то, чем по сути и является мечеть.
Не стану утомлять вас транскрипциями, слово "минарет" переведите сами. Очень удивитесь.
Между прочим, но немаловажно, в символике православия часто можно встретить и полумесяц, и крест в круге, и семилучевой крест, и треугольник, и шестиконечную звезду и даже менору, которая ведёт своё название от минарета, что в свою очередь напоминает нам свечу. Вот и весь секрет слова, обозначающего столицу нашей Родины.
А это вам в качестве информации для размышления. Как я уже неоднократно говорил, русский язык это смесь многих языков, составляющих главный смыслообразующий костяк цивилизации, а это лишь ещё одно тому подтверждение.
Имеете, что сказать по этому вопросу, то аргументы рассматриваю с уважением, а вопли с оскорблениями отправляю в игнор.