Во время беременности женщина утрачивает свою трудоспособность, и какое-то время не может полноценно работать. Соответственно, ее доходы существенно понижаются. А на ребенка потребуются средства.
Государством предусматриваются определенные виды дородовой материальной поддержки, за счет которых будущая мать сможет обеспечить себя в этот период.
Основные выплаты
К дородовым пособиям относят помощь за раннюю постановку на врачебный учет, выплаты по БиР и региональные преференции.
Размер выплаты за раннюю постановку на учет небольшой, всего 675 рублей. При этом сумма будет одинаковой для всех будущих родительниц.
Примечание: для некоторых северных областей РФ эта помощь может быть большей за счет регионального индекса. Его наибольшее значение равняется 2 (Курилы, Чукотка – там величина пособия составляет 1350 рублей).
А вот величина помощи по БиР будет отличаться в зависимости от размера среднего заработка будущей мамы, ее трудового стажа.
Кто получает
Право на назначение дородовой материальной поддержки есть не у всех россиянок: например, самозанятые или те, кто получает зарплату «в конверте» окажутся лишены такого пособия. Кому положена выплата:
- студенткам-очницам;
- женщинам, трудоустроенным по трудовому соглашению, или контракту;
- служащим ВС РФ;
- индивидуальным предпринимателям, а также всем тем, кто добровольно оплачивает все взносы по соцстраху.
Пособие также выделяется безработным, но только тем, кто был уволен в связи с закрытием фирмы, где они трудились.
Для назначения выплат потребуются документы (Приказ Минздравсоцразвития №1012-н):
- заявление.
- документ для расчета среднего заработка (для начисления пособия по БиР).
- справка из медучреждения, в которой будет указан срок беременности заявительницы.
Справка берется в той больнице, где женщина стоит на учете. Обычно ее выдают вместе с больничным по БиР – на 30-й неделе. В документе делается отметка о постановке на учет на сроке 12 недель и меньше (п. 10 Приказа Минздравсоцразвития №441-н).
Собранные документы передаются на фирму, где работает будущая мать (или в учебное заведение, если она студентка). Если речь идет о безработной, то в этом случае бумаги нужно отнести в отдел соцзащиты по адресу проживания. Назначенная помощь будет выплачена одновременно с пособием по БиР.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Дополнительные меры
Для будущих мам, жительниц Москвы и Санкт-Петербурга, есть еще одна – добавочная – помощь, которая назначается им при постановке на врачебный учет на сроке до 20 недели. Сумма этого пособия тоже небольшая (чуть больше 600 рублей для Москвы).
Кроме того, в Санкт-Петербурге ранняя постановка на учет даст возможность претендовать на получение еще одной, но более значительной, выплаты:
- за рождение первенца – 32 тыс. рублей;
- второй ребенок «добавит в семейную копилку» 43 тыс. рублей;
- третий – почти 54 тыс. рублей.
Процедура назначения помощи регламентируется внутренними НПА: Социальным кодексом СПб и Законом Москвы. Для получения потребуется документ, подтверждающий регистрацию в этих регионах, заявление и справка из медучреждения.
Примечание: эта выплата доступна всем будущим матерям, в том числе и тем, кто до беременности не имел места постоянного трудоустройства.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.