Чтобы получить как можно больше овощей и фруктов, главное – своевременно пополнять «запасы» полезных микроэлементов в почве. Вносить подкормку рекомендуется осенью и весной, когда проходит перекопка.
Одним из самых эффективных вариантов для теплого сезона считается покупка и использование компонентов с минералами. Органику стоит закупить до посадки.
Чтобы не навредить, каждое средство должно применяться в установленных пропорциях. Но все же избыток не грозит такими последствиями, как недостаток питательных элементов.
Какие разновидности существуют
Используемые подвиды удобрений можно разделить на 2 категории:
- натурального происхождения (зола древесная или «некать», помет куриный, перегной, навоз, скорлупа куриных яиц, торф);
- минеральные, которые производятся искусственным способом (селитра, суперфосфат, мочевина и нитраты, комплексы с минералами и другими полезными добавками).
Каждая группа имеет отличительные особенности и пропорции, которые обязательно соблюдают, чтобы в будущем получить достойный урожай.
Органика
С весной лучше всего подкармливать землю «натурпродуктом». Наилучшей концентрацией обладает перегной – это #навоз , перегнивший в естественной среде более года. Для приготовления нужно добавить стакан древесной золы на одно ведро перегнившей массы.
Не стоит добавлять перегной в чистой концентрации, чтобы не нанести непоправимый вред растениям из-за высокого содержания азота – это грозит повышением температуры в результате гниения.
По микрохимическим и биологическим данным принято считать лучшим конский навоз, на втором – коровяк. В свином с большим содержанием опила присутствует самая малая доза азотистых оснований. С наступлением осени удобрять землю нужно не более одного раза в течение 3 лет.
Навоз с примесью соломы может греть, поэтому его нередко подготавливают для растений, любящих тепло.
Укладка происходит на глубине в 40 см, чтобы использовать навоз как биотопливо. Спустя год такая добавка становится полноценным перегноем. Почву нужно перекопать до глубины залегания прошлогоднего удобрения.
В птичьем помете огромная концентрация микроэлементов. Но использовать его в качестве подкормки важно с максимальной осторожностью.
#садовод интересуются, можно ли использовать куриный помет в неразбавленном сухом виде. Сухой куриный помет может использоваться только осенью. Допустимая дозировка 0,5 кг на 1м². С наступлением вегетативного этапа его можно использовать исключительно в жидком виде. Зачастую он смешивается вместе с растительными остатками для обогащения состава.
Для культур, предпочитающих кислую почву, лучше всего подойдет торф.
В других случаях к торфу обязательно добавляют гашеную известь или древесную золу. Это раскисляющая добавка, помогающая удерживать оптимальный состав почвы.
Яичная скорлупа – эффективный и недорогой метод обогащения.
Многие садоводы собирают ее на протяжении всего года. Используют в весенний сезон для плодовых деревьев. Для начала выкапывают круг глубиной в 5 см под стволом. В скорлупе содержится большое количество кальция, микроэлементов и калия.
В золе содержится много калия. Она может увеличивать сахаристость ягодных культур.
Одновременно золу используют как защиту от вредителей и подкормку. Особенно для крестоцветных семейств, чтобы защитить от блошек и слизней, которые любят полакомиться свежей травой и ботвой.
Минералы
Чтобы растение нормально росло и развивалось, достаточно поддерживать постоянный баланс микроэлементов: фосфора, калия, кальция, азота. Процесс удобрения предполагает несколько этапов:
- единожды в процессе посадки;
- дважды или трижды во время активного роста.
Сухие минеральные удобрения рекомендуется задействовать только с наступлением ранней весны. Во время вегетационного периода лучше применять жидкие составы. Вне корневой системы достаточно распылять слабый раствор через опрыскиватель.
Удобрения калийные нужны для фотосинтеза. Их вводят в виде селитры, соляной или серной кислоты. В осенний период отлично подойдет хлористый калий.
На заметку: чрезмерная эксплуатация хлора негативным образом сказывается на вкусовых качествах бахчи, картофеля или ягод.
#Сульфаты закупают после завершения зимы, используют в качестве внекорневой прикормки, а также в период вегетации или с началом обильного цветения. В аммиачной селитре достаточное количество азота и калия.
Готовые наборы с содержанием азота эффективны в сухом состоянии в процессе перекопки как для корневой системы, так и вне ее. Чтобы ускорить процесс разложения старых органических остатков, мочевину смешивают с навозом.
Прикормки с добавлением фосфора внешне напоминают муку, также на рынке их можно встретить в виде трудно растворимых гранул. В осенний период фосфаты рассыпаются сверху на землю. Когда снег начинает таять, вещества проникают внутрь земляного покрова.
В весеннее время задел происходит на глубине в 20 см. Важно не допустить прямого контакта фосфата с неокрепшими корнями растений. В противном случае их можно пожечь. Прецитат чаще всего идет в составе комплексной подкормки для конкретных семейств.
Комплексные составы разрабатываются специально для определенных семейств. Это сбалансированный вариант, в котором содержится оптимальная концентрация веществ. Дополнительно включают магний, кремний, цинк, марганец.
К микроэлементным соединениям также можно отнести борную кислоту и марганец. Их добавляют в жидком состоянии для полива или опрыскивания. Дополнительно помогают защитить от вредных насекомых.
На рынке представлен широкий ассортимент прикормок, которые помогут получить качественный и здоровый урожай, а также поддержать в лучшем состоянии грунт. Однако перед применением следует обратить внимание на советы по эксплуатации самого производителя, чтобы не нанести непоправимый вред плодовым культурам.