Что нам мешает жить так как мы мечтаем? Каждый из нас о чем-то мечтает. У нас у каждого есть представление о том, как надо жить и чего мы достойны в этой жизни. В глубине души мы надеемся и верим, что нам уготованы великие дела и свершения. Но слишком часто приходится наблюдать, как мечты чахнут по гнетом повседневных реалий и прочей рутины. Среди всего многообразия помех которые разделяют нас с нашими мечтами особняком стоит стоит такая проблема как деньги. Большинству из нас не хватает денег, всегда, катастрофически. Мы часто виним свою финансовую ситуацию в том, что не можем жить, как нам хочется.
У каждого случались в жизни ситуации и моменты которые оказали на нас огромное влияние, изменили наше мировоззрение, наш внутренний мир в ту или иную сторону. Если любой из нас оглянется назад, внимательно посмотрит, то наверняка таких ситуаций увидит ни одну и ни две. И уж наверняка некоторые из них так или иначе были связаны с деньгами. Еще в школе меня начал интересовать вопрос: - Почему вместо "бесполезных" для большинства людей физик, химий, геометрий нам не преподают никакой науки о деньгах? Кому из вас пригодилась в жизни информация о котангенсе угла 90 градусов или дата Куликовской битвы? Кто-то возразит, мол это нужно для общего развития. Отчасти они правы, но вопрос то мой так и остается без ответа. Нам никто не преподавал никаких основ финансовой грамотности, нас никто не учил как с помощью денег стать счастливым. А ведь согласитесь, для общего развития эта информация была бы намного полезнее. Скольких бы проблем нам удалось избежать если бы мы овладевали этой наукой с детства. В американских школах науку обращения с деньгами преподают. Финансовая грамотность — обязательный предмет в британских школах с 2014 года. А в Швейцарии учат считать деньги на уроках математики со второго класса. Ну это так, к слову.
Школа этих знаний не дает, может быть дома, родители нас научат? Но и тут нас ждет облом. Во первых, у большинства их нас родители не богатые, а во вторых, во многих семьях не принято разговаривать о деньгах. Разумеется я не учитываю рассуждения "под стакан" о том, что денег нет и я не знаю где их взять. Вот и получается, тема важная, а начальных знаний в раннем возрасте нам брать негде. Окружающее нас общество заточено под максимальное потребление товаров и услуг, поэтому советы друзей и знакомых тоже мало чем смогут вам помочь. Вспомните, кто нибудь из ваших друзей дал вам хоть один совет как заработать денег, разбогатеть? Аферы, мошеннические схемы и прочий развод я сейчас в расчет не беру. В большинстве своем люди которые разбогатели крайне неохотно делятся секретами своего богатства. Даже лучшие друзья, в вопросах финансов зачастую видят в друг друге конкурента, а не соратника. Так уж устроен наш мир.
Возникает простой и разумный вопрос, а где брать знания которые помогут разбогатеть? Как сейчас модно говорить, займитесь саморазвитием. Благо на просторах интернета без проблем можно найти информацию по любому интересующему вопросу. Но вот почему то пользоваться этой по большому счету бесплатной информацией желающих не так уж и много. Зайдите на любой видео хостинг, например на ютуб и посмотрите сколько просмотров собирают всевозможные приколы, - миллионы. А посмотрите сколько просмотров у любого видео посвященного теме финансов, - тысячи, в лучшем случае десятки тысяч. Разница с развлекательным контентом несоизмерима. Получается, не хочет среднестатистический человек развиваться. Не интересно ему изучать самостоятельно тему финансов, но при этом он хочет быть богатым или обеспеченным, жить хорошо и иметь достойный доход. Ему интересно тратить свое время на просмотр совершенно бесполезных сериалов, соц.сетей. Как сказал герой Евгения Леонова из кинофильмы "Афоня":
— А с вашей философией мы далеко не уйдём!