Найти тему

Самоизоляция: 2 недели, полет нормальный

Добрейшего всем дня! Карантинный дурдом продолжается, но с понедельника, если губернатор не обманывает, ожидаются некоторые послабления режима. Так что вполне можно подвести промежуточные итоги прошедших двух недель самоизоляции.

Фото с сайта smi2.ru
Фото с сайта smi2.ru

В целом какого-то морального уныния или депрессии за это время у меня не развилось. Я не любитель тусовок, ресторанов и прочих злачных мест, да и живое общение с людьми не является для меня жизненно необходимым. Раньше я вообще была лютым интровертом и социофобом, сейчас - хорошо воспитанный и умеющий нормально общаться, но как ни крути - интроверт. Так что с этой стороны неудобств лично для меня не было никаких. Да и интернет хоть и почти сдох от перегрузки, но все-таки работает, так что по сути общение с теми, кто мне интересен, и не прекращалось.

Почему-то время летело, как бешеное, хотя ожидался несколько другой эффект. Даже несколько странно))) Хотя, может это просто потому, что начала больше спать. Обычно это 3-4 часа, сейчас - 6-7, а то и 8. Разленилась вконец...))) Слабо представляю, как вернусь обратно к трехчасовому сну, и это несколько портит настроение.

Был и ряд неудобных моментов, которые тоже не способствовали хорошему настроению. Главный из них - невозможность отправить посылки по аукциону в помощь моей подруге. Местное отделение почты работает, но не с клиентами, ничего ни отправить, ни получить нельзя. На центральную почту не дозвониться, не берут трубку. Да и идти туда - риск, пешком топать - не на один патруль нарвешься, а личный транспорт под строгим запретом. Вообще у нас в крае какие-то совсем уж неадекватные меры приняты, ну да поскольку повлиять на это не получится - приходится приспосабливаться.

Второй момент - нехватка некоторых товаров. У малой закончилась зубная паста, которую я покупаю в Магнит-косметик, в других местах ее не видела. Ближайший Магнит - в центре, как раз недалеко от центральной почты. Про патрули уже писала, и не факт, что он вообще работает. А в близлежащей Пятерочке, куда я совершила вылазку за продуктами, детской зубной пасты не было вообще, только для взрослых. Жду понедельника, побегу в центр. Ну или поеду, если свалится счастье в виде снятия запрета на личный автотранспорт)))

Ну и финансовый вопрос, от которого, как ни крути, никуда не деться. Отсутствие работы очень хорошо ударит по бюджету. И у мужа шабашка накрылась, остались только с одной его зарплатой. Ну, благо хоть она есть. А то семьям, где у обоих доходы накрылись, вообще не пойми как выкручиваться.

Как видите, не так много неприятностей, чтобы раздувать из этого вселенскую катастрофу :-) Надеюсь, у вас примерно так же или лучше.

Ну и в заключение расскажу о том, что я делала и что не делала в условиях самоизоляции. Начнем с того, что делала.

1. Усиленно, в утроенном режиме играли с мелкой. Детеныш у меня очень общительный, дико скучает по собственноручно сколоченной садиковской банде, а садик-то закрыт... Гулять во дворе лишний раз не выгонишь. Во-первых, потеплело и активизировались осы, а пока ничего "смертельно-вкусного" для них не купишь, магазины закрыты. И, помимо ос, еще сотни видов насекомых, которых мой деть или боится, или на дух не переносит, в общем реагирует крайне негативно. А во-вторых, садик находится как раз через дорогу, виден из-за забора и это обстоятельство тоже повергает ее в уныние. Ну а чтоб надутый скучающий детеныш не ушел на сто процентов в игры на планшете, проявляю чудеса изобретательности и фантазии.

Поначалу был лютый протест против занятий. Любых, даже ее любимого рисования."Бесит!" Почему бесит - непонятно, но отказывалась категорически. Пошла на военную хитрость: усаживаю семейство игрушечных рысей и открываю школу. И или сама им что-то рассказываю, или книжки читаю, или включаю на компе обучающее видео... На все протесты - это не тебе, это рысятам, не хочешь - не смотри и не слушай. Но по-любому приходилось смотреть и слушать, потому как любопытная и ей все интересно, на чем я хитро и сыграла))) Сейчас уже и сама "ходит в школу" вместе с рысятами :-)

Еще одну проблему удалось задавить на корню и перевести в правильное русло. За пару часов до карантина смоталась в магазин и усиленно затарилась продуктами, в том числе и вкусняшками для малой. А для нее слопать за один присест килограмм конфет - вообще не проблема))) Поэтому обычно я много не покупаю, чтоб соблазна меньше было, потому что прятать - не в моих правилах. Но теперь пришлось, ибо часто в магазин не побегаешь.

Подруга дала интересную идею: нарисовать план дома, сделать карточки с изображением вкусняшек и давать ей задание искать карточки. Ну и, соответственно, что на карточке будет - тем и баловать.

Но деть у меня тот еще лидер, тут же взяла бразды правления в свои руки и переиначила игру по-своему. Отобрала и карту, и карточки, спрятала, и я должна угадывать, какую карточку она вытащила. Если я угадала - она получает то, что на карточке. Если не угадала - то бежит еще за одной карточкой и я снова угадываю, а она получает вторую вкусняху.

Тирания и беспредел? Как бы не так))) Я ввела от себя одно-единственное дополнение к ее правилам: время, когда надо бежать за карточкой, устанавливаю я))) Да, вот такая я коварная мамаша, настоящий серый кардинал))) Впрочем, по итогу все довольны, и купленных на 10 дней сладостей на столько же и хватило.

2. Усиленно рукоделила. Работы полный ноль, потому как все закрыто и неизвестно когда заработает, поэтому освободившееся время, в зависимости от настроения мелкой, уходит или на нее, или на рукоделки. Довольно много всего сделала, так что в ближайший понедельник отчет будет пестреть фразочками "закончила то... закончила это..." Еще и в один конкурс затесалась, подружка подбила. Я как-то про него и не думала, хотя и знала. А после переписки с ней руки зачесались, пошла лазить по материалам... Ну и все, пропала))) Идея родилась моментально, весь нужный материал есть, по времени за четыре дня это вполне можно успеть сделать. Так что вчера начала.

Свободное от малой и рукоделок время занимали мелкие бытовые дела и обязанности - приготовить еду, постирать и тому подобное. В целом, может быть, и выглядит скучновато, но меня такое существование не особо напрягает. Если бы постоянно - тогда вряд ли бы радовалась, но в качестве временной меры вполне пойдет.

3. Больше общаюсь по ватсапу и в интернете. Кстати, первое напрямую связано с рукоделками, точнее с тем, что на них больше времени уделяется. Ничего не мешает положить рядом планшет с открытым ватсапом и отрываться на пару секунд, чтобы ответить.

А теперь расскажу чего я не делала.

1. Генеральную уборку. Как оказалось, это попросту не нужно. Я давным-давно разработала систему, которая основана на двух основных правилах. Первое - все вещи класть только на их места, а не бросать где придется. Причем уже и мелкая соблюдает это правило, несмотря на свой безбашенный характер. Второе - каждый день я уделяю 10-15 минут разбору какого-либо шкафа или ящика. Или мою пару окон. Или протираю поверхности кухонной мебели. В общем, делаю что-то уборкообразное. По времени это занимает сущий мизер, но при соблюдении первого правила этих затрат времени вполне хватает, чтобы поддерживать дом в чистоте и порядке. Так что когда все вокруг ринулись делать генеральную уборку, пользуясь внезапно высвободившимся временем, мне генералить оказалось нечего.

2. Не шью маски. Вот тут я рискую получить пенделей от друзей, потому что и время для этого есть, и руки вроде правильно растут, и даже швейная машинка есть, и я прекрасно умею ей пользоваться, и образцов своих масок по ватсапу подружки наприсылали, с выкройками и инструкциями... Но вот не дошли руки и все тут. На что меня хватило, так это спросить у маман, нужна ли ей маска. Выслушав в ответ получасовую истерическую речь, смысл которой можно передать одной фразой "Я это надевать не буду!!!", забила и вообще не стала шить. В магазин так и пошла - без маски и перчаток. Патруль покосился, но останавливать не стал. Понятно, что по приходу домой и руки были вымыты, и телефон протерт, потому как по дороге болтала по нему. Ну и все, так без масок и ходим.

3. Не смотрю онлайн экскурсии и концерты. Много видела ссылок, и в принципе многое можно было бы вполглаза посмотреть параллельно с рукоделием, но у нас и раньше интернет был не самый шустрый, несмотря на максимальный тариф. А сейчас он вообще еле дышит, потому что подавляющее большинство народа из сети не вылезает. Поэтому тут и хотела бы посмотреть, да не получится. Даже упомянутые выше обучающие видео для мелкой не всегда загружаются, порой приходится кучу времени убить на поиск видео полегче, чтоб не зависало каждые пять секунд.

4. Не играю в компьютерные игры. В принципе, я в них особо и не играла. В порядке отвлечения иногда могу открыть онлайн-косынку, пасьянс такой, а еще запустить игру из серии "три в ряд" "Индикот". Но если раньше я туда заходила раз в день, чтобы забрать ежедневный приз и накопить таким образом всяких полезностей на случай, если захочется когда-либо подольше поиграть, то сейчас... захожу туда раз в день, чтобы забрать ежедневный приз ну и далее - по тексту))) То есть не изменилось абсолютно ничего.

Краткий обзор моего двухнедельного пребывания на самоизоляции завершен :-) Надеюсь, с понедельника все будет немного интереснее, а пока жду ваших рассказов в комментариях. Как повлияла самоизоляция на ваш привычный образ жизни? Что хорошего смогли из этого извлечь и как преодолели плохое? Желаю всем пережить это время с наименьшими потерями и неудобствами!

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!