Найти тему

Хлеб «Дарницкий». Легенда и реальная история

Существует легенда о том, что один из самых популярных в России ржано-пшеничных хлебов — хлеб «Дарницкий», производится с 1933 года.

Сложно сказать, что было раньше: создали ли эту легенду маркетологи одного из крупных хлебозаводов в Санкт-Петербурге, а затем она распространилась в интернете, или, наоборот, маркетологи нашли ее в интернете и использовали в рекламе.

Но тем не менее, «Дарницкий» сам по себе довольно известный хлеб. Его производили почти во всех городах России. Хотя и создан он был гораздо позже, чем гласит легенда. Но за такой короткий срок он плотно вошел в ассортимент многих советских хлебозаводов. И поколением 70-80х гг вспоминается как «хлеб из детства».

Существует версия, что рецептура «Дарницкого» хлеба был изобретена в Ленинграде на заводе №11 в 30-х гг. Однако, эта информация не верна!

Эта легенда связана с тем, что в последние годы этот хлебозавод носил название «Дарница», однако, в том время, которому приписывается создание хлеба, завод назывался либо просто хлебозавод №11, либо хлебозавод Петроградского района.

На самом деле хлеб "Дарницкий" был разработан в 1986г.

Именно тогда же был разработан и ГОСТ на него. Известно это стало от одного из создателей хлеба Николая Терентьевича Чубенко (заместитель министра хлебопродуктов СССР), который в журнале «Хлебопечение России» №3 за 2014 года под псевдонимом Н.Терентьев опубликовал рассказ о том, как создавался этот хлеб. Прообразом хлеба «Дарницкий» явились хлеб украинский и хлеб украинский новый. Название новому хлебу было предложено «Дарницкий», тк Дарница была одним из районов столицы Украины.

Никаких упоминаний Дарницкого в технологической литературе до 1986 года не встречается.

В чем заключалось отличие нового изделия от хлеба украинского?

В рецептуру хлеба украинского входила ржаная обдирная мука и мука пшеничная 2 сорта, а в хлеб украинский новый - ржаная и пшеничная 1 сорта. Соотношение муки могло колебаться от 20:80 до 80:20. Для хлеба Дарницкого было установлено точное соотношение муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта 60:40.

В его состав «Дарницкого» входит смесь из муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, соль и вода. По первоначальной технологии при приготовлении этого хлеба использовалась только жидкая ржаная закваска.

ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности.

https://vatelmarketing.ru/

Еда
6,93 млн интересуются