С наступлением тёплых дней на протоку Солёную в район Фанзавода возвращаются с зимовки утки-мандаринки. Это одни из самых красивых уток, за что спасибо селезням. Именно они по весне радуют нас пёстрым окрасом.
Мандаринки моногамны, по крайней мере до конца сезона. Перед сватовством селезень "расцветает" яркими оттенками, чтобы охмурить избранную уточку – он описывает круги по поверхности воды, вытягивает шею и топорщит хохолок.
Вокруг одной самочки круги могут нарезать сразу несколько женихов. Часто между парнями происходят короткие стычки: они гоняют друг друга по воде, норовясь ухватиться клювом за хвост соперника. Но всё заканчивается, когда самка выбирает суженого.
Затем пара заселяется в гнёзда, как правило, в дупле высокого дерева (до 15 м). Реже жилье молодой семьи располагается прямо на земле.
Где-то с июня, когда у уточек появляется потомство, яркий наряд растает вместе с конфетно-букетным периодом. Кладка мандаринок содержит от 7 до 14 яиц, которые самка высиживает примерно 32 дня. Невзрачный вид мамочки служит хорошей маскировкой во время выведения птенцов.
Дикая мандаринка питается червями, моллюсками, икрой рыб, водными и наземными растениями, любит полакомиться желудями. При искусственном разведении их кормят пшеницей, рисом, кукурузой, ячменём и другими вкусняшками.
Но не хлебом! Им кормить уточек нельзя, как бы ни просили. Запомните:)
А вы встречали уток-мандаринок?