Воспоминания о военных и послевоенных годах жительницы Таптыково Уфимского района Башкирии.
Во время Великой Отечественной войны жили очень плохо. Всех таптыковских мужиков забрали на фронт, в деревне остались одни старики, бабы и дети. Колхозные поля пахали быками. Запрягут его бабы и идут с ним по полю. Бороной проедут на быках, а другие бабы раскидывают руками семена пшеницы или ржи. Свои огороды под картошку (слово «картофель» тогда не говорили) пахали на себе. Одни бабы на себе тащат сабан (плуг), а другие кидают в борозду картошку. Конечно, хорошо пропахать землю не получалось. На семена оставляли совсем мелкую картошку и нередко сажали кожурку картошки с ростками. Наверное, поэтому урожай был плохой, на еду не хватало. Часто ходили в гости в Березовку, там картошка урождалась хорошая. Созревшую пшеницу, рожь молотили цепями. Встанут бабы в круг и по очереди ударяли цепями, как сделают, потом веяли руками. В конце сезона давали один пуд (16 кг) муки. Мама заболтает муку с водой, добавит крапивы – вот такой суп ели.
Крапиву на зиму запасали, веником ее свяжем и сушим. Еще сушили лебеду: и стебель, и лист. Потом мололи их на чурбане - круге диаметром 50-60 см, втыкали в него верхушки от кос, накрывали другим кругом и крутили ручку, приделанной сверху. Два круга деревянных, в середине была дырка, из нее выходила измельченная трава, мололи даже сушеную кожуру от картошки. Из этого пекли лепешки, добавив чуть-чуть муки с отрубями, делали затируху. Дрова пилить не разрешали, а печи топить надо. Соберутся три бабы и ночью идут собирать сучья и кустарники в дубравочку. Лесник Бабочкин увидит хворост на санях, хворост отберет, а сани разрубит.
Держали корову. Корова отелится, теленочка поили молоком 12-14 дней, а потом резали, потому что нечем было кормить. Соломы давали мало. Все возили на себе, на санках самодельных. Корова солому съест, а жесткое оставит – мама соберет все с полу и этим топила печь. А какое тепло от соломы зимой?! Сараи были крыты соломой. Весной корма не хватало, так раскрывали крыши сараев и давали на корм корове. Даже, порой, сжигали стропила у сарая, чтобы обогреть избу. Председательствовал в колхозе тогда Аникин. Жестокий был человек.
Я (14.05.1934 г.р. - прим. ред.) окончила только 5 классов, надо было помогать больной маме – у нее «порок сердца». В школе учили эвакуированные учителя: Муза Тимофеевна вела 1-2 класс, а Мария Георгиевна 3-4 класс. Еще преподавала таптыковская учительница Наталья Александровна. Электричества тогда в нашей деревне не было (его дали лишь в 1950 году), вечером горели керосиновые лампы, свет от них был слабый. Керосин привозили из города и сливали в подпол, где склады Стобеусов. Продавали керосин пожарники.
Начала трудовую деятельность в колхозе «Ленинский путь», ушла на пенсию с должности продавца Березовского сельпо.
Людмила Павлова, Наиля Семичева, члены Таптыковского краеведческого общества.
P.S. Александра Кузьминична – большая рукодельница. Делает сама подзорники на кровать, плетет узоры для наволочек, вышивает полотенца, делает кисти. Александра Кузьминична разбирается в политике, смотрит телевизор и говорит: «Мне всё интересно, что происходит в стране».