4 апреля Правительство России выпустило Распоряжение. Ниже его содержание и объяснения, почему оно не поможет, а наоборот, только усугубит нервозность и напряженность на туристическом рынке.
Итак, вот скрин Распоряжения. Первое впечатление радостное, туристам Всё вернут:
Но дальше - волна разочарований.
1. Турпомощь - фонд, организованный для экстренной эвакуации туристов, которые могли бы застрять на отдыхе, если у какого-то из туроператоров (состоящих в этом фонде) произошла приостановка деятельности, банкротство.
Так вот, взносы в этот фонд делались в размере не более 7% от продаваемых туроператором туров за предыдущий год. Кроме того, операторы научились сильно занижать выплаты в фонд, разделяя свой бизнес на части, чтобы снизить официальные данные по трафику.
2. Фонд - персонализированный. Из него нельзя забрать более внесенных конкретным туроператором средств, т.е. у каждого туроператора своя отдельная "кубышка".
Помните знаменитую фразу из фильма "Золотой теленок"?
Так вот, давайте теоретически представим, что кризис 30.04 заканчивается, Туроператоры возобновляют работу и согласно распоряжению всем туристам из Фонда Турпомощи начинают выплачиваться деньги. Хватит ли?
Согласно документу, возвраты могут осуществляться по турам, которые планировались с 20.03 по 01.06.2020, это 72 дня, или иначе = 20% от годового объема. Представим, что у нас туристов вылетает одинаковое кол-во по году. Смотрим цифру выше, сколько денег теоретически возможно взять из фонда? Не более 7% - уже не хватает, а еще примите во внимание, что на в рассматриваемый период сразу 3 локальных пика спроса: школьные весенние каникулы, майские праздники и начало лета.
Так что же? Кто первый подаст заявление - тот и успеет получить своё?...
Еще немного документов.
Само Распоряжение было принято для исполнения молниеносных поправок в федеральный закон о туризме. Так вот, самая интересная поправка Статья 11.8. Касается она случаев ограничения въезда в ту или иную страну!
3. Это Распоряжение не для туристов, мол, бегите забирайте свои деньги, оно касается взаимоотношений Туроператоров и Фонда персональной ответственности туроператоров по выездому туризму "Турпомощь" и разрешает им "откупорить кубышку". Т.е. не обязует, а дает право! Это важно. Туроператор имеет право воспользоваться средствами Фонда для возврата туристам денег без прекращения деятельности. Он хочет вернуть туристам, у него не хватает, и чтобы не объявлять себя банкротом, просит Фонд расплатиться за него.
4. Распоряжение не касается Закона о защите прав потребителей и вообще не регламентирует как-то права туристов.
5. Деньги расходуются объединением туроператоров, Фондом "Турпомощь" на возврат туристам денег. Не Туроператоры бросились в свою заначку, достали оттуда денежку и вернули клиентам, а Фонд будет что-то возвращать туристам.
6. Касается всё это только выездного туризма, не касается туров по России! Просто потому, что Фонд "Турпомощь" должен был помогать застрявшим заграницей туристам вернуться на Родину, а внутри страны уж клиент не пропадет.
7. Туроператор сам формирует реестр (список) туристов, предоставляет данные в фонд и далее Фонд перечисляет деньги напрямую туристам.
8. Деньги будут возмещаться туристам тех туроператоров, кто будет числиться в этом Фонде и внесет плановую часть - 0,25 от годового взноса за 2020 год. Понимаете? Чтобы распорядиться деньгами из Фонда, Туроператор еще должен внести деньги в Фонд. Это как автомобильная страховка с франшизой.
9. А еще Туроператор должен до 15.04 уведомить Фонд, что планирует воспользоваться средствами Фонда. Кто это сделает? А ничего, что сейчас официальные выходные?
10. "Я платил деньги турагенту! Пусть он мне всё вернет!" - так многие рассуждают. Но, по закону Турагент действует от лица Туроператора, он не имеет права вообще какие-то свои деньги возмещать туристу, пока Туроператор не дал соответствующее распоряжение. У агента своих денег сейчас нет совсем.
11. А что по срокам? Ну, когда уже мы начнем получать наши деньги!? О, ну, тут никакой спешки, Туроператору дается 6 месяцев на формирование списка тех туристов, кому он планирует возвращать деньги за счет средств Фонда.
Так, что же в Итоге?
В итоге - обрадовались раньше времени. Это Распоряжение не обязательство вернуть всем не улетевшим туристам их деньги, а лишь дополнительный способ помочь бизнесу. Но будут ли они им пользоваться? Не факт, ведь этот способ несет большие репутационные риски. "Распечатал" Фонд? Значит денег нет, значит всё у него (туроператора) плохо и ни о каких новых бронированиях и продажах туров на лето может больше не мечтать - прямой путь к банкротству.
Данное Распоряжение - непродуманная полумера, которая поможет только некоторым туристам тех Туроператоров, которые изберут путь банкротства, причем изберут его уже сейчас, не дожидаясь окончания карантинных выходных. Много ли будет таких? Сомневаемся...
Для тех, кто любит почитать первоисточник, ниже представлен весь документ целиком. Наслаждайтесь!)