Как утверждают специалисты, новую саблю американцы начали разрабатывать по личному указанию президента Теодора Рузвельта, который, основываясь, видимо, на том, что любил на досуге пофехтовать, решил, что лучше военных знает, какая именно сабля им нужна. В письме военному министру Тафту Он раскритиковал саблю, стоявшую на вооружении американской кавалерии на рубеже XIX - XX веков, потребовав, чтобы кавалеристам дали колюще-рубящее оружие (если уж они собираются иметь саблю, то "пусть это будет сабля, которая может и рубить, и колоть"). Сабля была разработана ав сжатые сроки, прошла предварительные испытания, была одобрена и направлена для дальнейших испытаний в войска. 1316 штук под обозначением US Army Model 1905/1906 Experimental Cavalry Sabre (или Springfield Armory XM1905/1906). Сегодня она также известна как "сабля Эймса" (владелец компании по производству холодного оружия).
Описание.
Клинок слабо изогнутый, однолезвийный с долом на каждой плоскости, который заканчивался у боевого конца. Рукоять образовывалась небольшой металлической чашкой, переходящей в дужку, которая, в свою очередь, соединялась с поммелем. Для повышения эффективности укола поммель имел характерную форму "клюва". Черен был деревянным, обтягивался кожей и оплетался проволокой. Ножны делались из металла, обтягивались кожей и имели два кольца для подвеса. Длина сабли составила 94 см, длина клинка 76,2 см. Длина дола 17,5 см. Впрочем, существовал и образец с чуть более коротким клинком (для артиллеристов) и ножнами с одним кольцом для подвеса.
Эффективность.
Следует отметить, что американские конструкторы, хорошо делавшие револьверы и прочие стреляющие приспособления, школы разработки длинноклинкового оружия не имели совершенно. Весь их опыт ограничивался довольно неумелым копированием французских сабель, которые закупались у англичан, производивших их по французской лицензии. В итоге американское изделие получалось слишком тяжелым и с балансом аж в 24 см от рукояти (следует отметить, что далеко не всякая кавказская шашка имеет подобный баланс), что не добавляло этому "лому-топору" популярности в армии. Очевидно, помня об этом недостатке и конструируя новую саблю специалисты постарались максимально приблизить баланс к рукояти. Что им и удалось. Однако единственным положительным моментом в сабле смотрится то, что дол заканчивается где-то в т.н. "точке удара". Все остальное, включая т.н. "клювастую" рукоять, модную на британских саблях самого начала XIX века, демонстрирует глухую провинциальность американских конструкторов. Отзывы о сабле были в целом удовлетворительными. Однако американский рационализм победил, и в 1913 году на вооружение была принята кавалерийская сабля обр. 1913 года, разработанная будущим генералом, но в те времена всего лишь обыкновенным офицером-кавалеристом Джорджем Паттоном, в основу которой были положены новые образцы, разработанные в Европе: с прямыми, исключительно колющими клинками.
Об американской сабле Паттона обр. 1913 г. можно прочитать здесь.
О примитивных американских саблях к. XVIII века можно прочитать здесь.
Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!