Раньше война была довольно простой. Была кампания, армии сражались друг с другом, и страна, которая потеряла, сдалась. Средний человек на улице едва знал, что идет война! Но затем наступил 19-й век - и бац! - у нас была полная война.
В результате целые страны, а не только армии, были законными целями. Вторая мировая война была полной войной, поэтому военно-морские силы не думали о нападении на корабли с едой, даже если эта пища предназначалась для гражданских лиц. Цель состояла в том, чтобы морить голодом врага, разрушая общественную жизнь и нанося как можно больший ущерб стране.
Этот вид войны быстро привел к нехватке продовольствия. Чтобы решить эту проблему, правительства Великобритании и США ограничили количество продуктов, которое каждый человек мог купить. Естественно, некоторые продукты исчезли с обеденного стола на годы.
Поскольку многие предметы роскоши были либо невозможны, либо трудно найти, люди прибегали к каким-то откровенно странным заменителям, которые мы едва ли могли сегодня съесть. Вот 10 из лучших: Приятного аппетита!
10. Картофельная выпечка
Нам всем нравится время от времени баловать наших сладкоежек, и люди военного времени ничем не отличались. Хотя была проблема. Чтобы делать сладости, которые они любили есть - пироги, пирожные и тому подобное - им нужно было масло, яйца и мука. Все три были заменены нормированными заменителями военного времени. Чтобы ингредиенты пошли дальше, они наполнили тесто картошкой.
Британское правительство стремилось побудить людей использовать картофель, потому что их было легко выращивать. Власти распространяют листовки с рецептами на все: от обычного печеного картофеля до странных картофельных бисквитов и картофельной выпечки. Были даже картофельные поросята, альтернатива сосискам.
Картофельное тесто, которое должно было быть пирогом, обычно содержало маргарин, муку, картофель и соль. Еще более простые рецепты были доступны для тех, у кого в принципе ничего не было. Картофельное тесто можно приготовить только из муки, соли, картофеля и «жира». Шеф-повару было рекомендовано немедленно использовать это тесто, потому что при разогреве оно станет очень сухим. Вкусно!
9. Национальный Чеддер
Франция является домом для тысяч сортов сыра , в том числе некоторых международных фаворитов, таких как камамбер и бри. Это делает Францию бесспорным чемпионом мира по сырам.
Тем не менее, это затмевает не менее важную британскую традицию сыров, которая дала нам такие классические вещи, как Чешир, Глостер и Чеддер. Когда-то британские сыры могли легко конкурировать с французскими. Но английская сырная индустрия рухнула в 20-м веке, и ее репутация пошла вместе с ней.
Что произошло? Нормирование.
После начала войны британское правительство хотело убедиться, что каждый может получить свою долю сыра. Поэтому они решили, что будет производиться только один тип сыра: правительственный чеддер.
Большинство сырных заводов страны были переоборудованы для производства этого сыра военного времени. В отличие от многих заменителей пищи, это была, по-видимому, достойная замена. Правительственный сыр изготавливался и годами после войны. К тому времени, когда это было прекращено, большая часть британской промышленности сыроделия была уничтожена.
До Первой мировой войны в Великобритании существовало около 3500 независимых сыроделов. К 1945 году их было меньше 100. Некоторые классики, такие как Венслидейл, почти вымерли. И хотя британская сырная индустрия добилась замечательного возвращения с 1990-х годов, она все еще не так разнообразна, как когда-то.
8. Фанта
Фанта - одна из самых популярных в мире газированных напитков , любимая своим апельсиновым вкусом и красочным, счастливым стилем. Эта версия была сделана Coca-Cola в Италии в 1955 году и быстро стала популярной во всей Европе. Но оригинальная Fanta была сделана в 1940 году, и ее история немного темнее.
Coca-Cola взорвалась в Германии в 1930-х годах, и к концу десятилетия продажи выросли с 100 000 коробок в год до чуть более четырех миллионов. Немецкий филиал компании становился одной из самых успешных. Но это изменится с началом войны.
Союзники наложили эмбарго на Германию, и поставки важнейшего сиропа Кока-колы из Америки иссякли, а запасы в конце концов закончились. К этому времени Coca-Cola Germany была отрезана от основной компании в США, и ей нужно было обеспечивать себя.
В последний момент они выпустили новый напиток из сыворотки, яблочного волокна и свекловичного сахара. Не так аппетитно, как Coca-Cola, но в отчаянной военной Германии это было достаточно хорошо.
Новый напиток получил название Fanta, сокращенно от Fantasie , от немецкого слова «воображение». Напиток продавался очень хорошо, в 1943 году было отправлено три миллиона коробок. Большинство немцев использовали его для приготовления пищи, потому что сахар был сильно нормирован. Когда война закончилась, она была прекращена, что говорит нам о том, насколько плохим он, вероятно, был на вкус.
7. Национальная Буханка
В Британии большая часть хлеба в то время делалась из канадской пшеницы, которую нужно было переправлять через Атлантику. Эта пшеница занимала грузовое пространство, которое могло быть использовано для более важных вещей, таких как боеприпасы.
В 1942 году британское правительство полностью запретило белый хлеб. Вместо этого они представили новый вид хлеба под названием «Буханка». Это было сделано в основном с использованием пшеницы, выращенной в Великобритании. Британская пшеница была менее рафинированной, что помогло ей пойти дальше. Части растения, которые обычно вынимали, как отруби, оставляли внутри, придавая хлебу грубую текстуру.
«Национальный хлеб» был настолько плох, что британская публика назвала его «секретным оружием Гитлера». Правительство устроило пропаганду, чтобы людям это нравилось. Слух о том, что хлеб увеличивает сексуальное влечение людей, почти наверняка распространялся нарочно.
Вдобавок к тому, что он был меньше довоенных батонов, он был серого цвета и имел структуру, похожую на опилки. Корка была жесткой, а сам хлеб едва ли был свежим.
Несмотря на это, это было намного здоровее, чем белые вещи. На самом деле, когда правительство наконец-то снова ввело белый хлеб восемь лет спустя, некоторые люди возразили, что Национальный хлеб должен быть сохранен по состоянию здоровья.
6. Капает
Во время войны Европа и Америка страдали от нехватки жира. Это может звучать как хорошая вещь, но это была огромная проблема, когда люди уже пытались получить достаточно жира и калорий. Большая часть кулинарных жиров в мире была произведена в Восточной Азии и Африке, которые были недоступны, когда немецкие подводные лодки доминировали над морями.
Правительство также нуждалось в нефти, чтобы сделать порох для оружия, поэтому много дешевого жира не было доступно населению. Все были в таком отчаянии, что британское правительство вынуждало людей не готовить с парафином. Обычное масло на полках было заменено на национальный маргарин, который большинству людей не понравился.
Жир и масло были необходимы во многих рецептах, поэтому публика стала экономить жир везде, где могла. Любой жир, выделяющийся из мяса во время приготовления, обычно хранили в банке. Это называлось «капание», и это было основным кулинарным жиром в течение нескольких лет.
Американскому колбасному мясу потребовалось некоторое время, чтобы завоевать популярность в Великобритании во время войны, но люди быстро заметили, что консервные банки были с толстым слоем жира в них. Далеко не откладывая, они хранили этот жир и хранили его для использования в других рецептах. В результате консервированное мясо стало очень популярным.
5. Майонез без яиц
Майонез - самая популярная приправа в США, появляющаяся на столах больше, чем любой другой соус, включая томатный кетчуп. Это спасатель из мягких бутербродов с сыром и зеленых салатов, а также основа для более интересных блюд, таких как соус тар-тар.
В 1940-х майонез был так же популярен, как и сегодня. Поэтому, когда у людей заканчиваются яйца, неудивительно, что они просто делают майонез без.
Но что может повторить сильный вкус и шелковистую текстуру, которая заставляет нас так сильно любить майонез?
Ну, картошка была лучшим, что у них была. И хотя он, конечно, не был таким же на вкус, он все же мог бы сделать гладкий соус с парой добавлений. Масло и жир были нужны. Некоторые люди использовали растительное масло, если могли, но национальный маргарин (замена масла) был их единственным вариантом в большинстве случаев.
После того, как у них была гладкая картошка, некоторые сильные ароматы, такие как уксус и горчица, могли превратить мягкий соус в нечто, что сработало бы - до тех пор, пока они не ожидали, что он будет на вкус как майонез.
4. Морковь
Морковь получила большое внимание со стороны британского правительства во время войны. В то время в Британии и Германии было общеизвестно, что морковь полезна для здоровья ваших глаз.
Когда британское правительство начало оснащать некоторые из своих самолетов совершенно новой системой прицеливания ИИ, они скрывали это, говоря, что их пилоты ели достаточно моркови, чтобы улучшить их ночное зрение. (ИИ использовался в основном ночью.) Это было сделано для того, чтобы отбросить немецкую разведку и держать британский ИИ в секрете. Но это также просочилось в британскую публику, которая должным образом начала есть и выращивать тонны моркови.
Правительство превратило эту новую любовь к моркови в свою пользу, разработав аниматора Диснея для создания целого семейства мультяшных морковок, которые можно было бы надевать на листовки. Общественность поощряли выращивать морковь и использовать ее в рецептах, предоставляемых правительством, включая морковный пирог, морковное печенье, морковный пудинг и морковный мармелад.
Естественно, некоторые из этих рецептов работали лучше других - большинство людей научились избегать действительно плохих - но стратегия сработала. Так как морковь является натурально сладким овощем, она стала прекрасным способом повысить сладость пудинга без необходимости погружаться в чрезвычайно ценный рацион сахара. Морковный торт пережил войну, оставаясь популярным британским десертом и по сей день.
3. Яичный порошок
Цыплят было трудно содержать в военное время, поэтому среднестатистическому британцу разрешалось только по одному яйцу в неделю в рамках своего рациона. (Вегетарианцы получали больше яиц, но не получали мясного пособия.) Людям предлагалось выращивать своих цыплят. Если они это сделают, их рационы на яйца будут заменены кормом для кур, и у них могут быть куриные яйца без рациона.
Конечно, не у всех было место или время, чтобы начать маленькую птицеферму. Для этих людей порошковое яйцо было привезено из Америки. Это было просто обезвоженное яйцо, которое было намного проще и дешевле перевозить.
Обратная сторона?
Публика ненавидела это. Энергичная правительственная кампания пыталась убедить людей в том, что после добавления воды сухой яичный порошок действительно хорош, как нормальное яйцо, но люди не могли привыкнуть к странной текстуре.
Это порошкообразное яйцо было использовано для выпечки тортов, заварных кремов и омлетов. Но в течение многих лет традиционная закуска из жареных яиц на тосте была всего лишь мечтой для многих британцев.
2. Макароны с сыром
Макароны с сыром сегодня является одним из основных продуктов питания в Северной Америке. Хорошо это или нет - ваше личное мнение. Но еще в 1940-х годах это была важная еда для средней американской или канадской семьи, переживающей годы продовольственного нормирования.
Несмотря на свой военный успех, Kraft Dinner фактически был создан, чтобы помочь публике во время Великой депрессии, когда люди нуждались в высококалорийных продуктах за минимально возможное количество денег. Впервые он появился на прилавках в 1937 году, хотя его создатели не могли предвидеть, насколько популярным будет их продукт во время грядущей войны.
В то время, когда большинство продуктов питания было трудно найти, одна марка рациона может принести вам две коробки крафт-ужина. Наряду с длительным сроком годности продукта это сделало его бесценным и очень популярным. Приблизительно 50 миллионов коробок были проданы в течение войны, выводя Kraft на вершину американской пищевой цепи. Сегодня в Канаде столько еды едят, что ее называют неофициальным «национальным блюдом» Канады.
Традиционно приготовленные макароны с сыром почти полностью исчезли с американских тарелок. Даже сегодня домашние макароны с сыром - гораздо более редкий ужин в Штатах по сравнению с Европой, что является свидетельством сомнительного наследия Крафта.
1. Спам
Британская традиция гласила, что основное блюдо дня содержало «одно мясо и два овоща». Население военного времени старалось максимально внимательно следить за этим, но мясо быстро стало трудно найти.
Под давлением британское правительство начало импортировать другое мясо со всего мира с разной степенью успеха. Некоторые, как солонина, были едва терпимы. Другие, такие как snoek (разновидность скумбрии змей из Южной Африки), были полностью исключены, потому что они были слишком разными для британского вкуса. Но один из мясных продуктов, консервированная ветчина из США под названием Спам , оказался очень популярным.
Спам, конечно, был не так хорош, как свежее мясо, но он был сытным и вкусным (по стандартам замещения). Он также был популярен в армии США, которые полагались на спам в течение длительного срока хранения. Хотя сегодня спам не так популярен, спам был основным продуктом в обеих странах на протяжении десятилетий после войны. Миллиарды банок были проданы в 20 веке