Самовар – уникальный прибор для приготовления ароматного чая. Старинные модели сегодня переживают вторую молодость, становясь престижным и эффектным атрибутом городских квартир, коттеджей, загородных особняков. Но многообразие самоваров настолько велико, что выбрать оптимальный вариант не так легко. Давайте разбираться!
В первую очередь, нужно определиться с тем, как вы его будете использовать – исключительно на улице, только дома, и там и там. Дальше во внимания берутся предпочтения касательно объема, формы, декора, фурнитуры. Об этом мы подробно поговорим в этой статье.
Виды самоваров
По типу нагревательного элемента
Жаровые. Нагревание жидкости происходит за счет горения древесного угля, щепок, чурок, шишек, закладываемых в трубу внутри конструкции. Они долго нагреваются (15-20 минут), но и долго остывают, насыщая чай удивительным, ни с чем не сравнимым вкусом. В зависимости от даты производства жаровые самовары делятся на:
- Антикварные. Выпущены во времена Царской России знаменитыми тульскими (Баташева, Шемарина, Воронцова и др.), московскими и более мелкими мануфактурами, разбросанными по всей России. Устройство ценится тем дороже, чем состояние лучше;
- Времен НЭПа. Изготавливались из толстостенного металла. Имеют литые ручки, краны, ножки. За основу были взяты самовары времен Царской России;
- Советского периода. Стандартный вариант массового производства, самые популярные его формы – банка и рюмка. Изготовлены из более тонкого металла, отлит только кран, остальные элементы произведены методом холодной штамповки.
- Современные модели. Выпускаются в наши дни на тульском заводе самоваров.
Электрические. Работают от электросети по такому же принципу, что и электрочайники. Нагревательный элемент внутри может быть открытого и закрытого типа. Остальные детали такие же, как у чайника. Нагреваются электрические самовары быстрее жаровых. Часто их приобретают для украшения квартиры, дома, ресторана.
Комбинированные. Внутри жаровых моделей устанавливают дополнительный электроТЭН, позволяющий нагревать агрегат от сети 220 В. При остывании воды, вскипяченной с помощью дров, можно подогреть ее посредством электроэнергии. Оптимальное решение для использования летом на природе и зимой дома.
По форме
Банка. Наиболее привычная всем форма самовара.
Рюмка. Имеют зауженный к низу корпус и тонкую шейку, напоминающую собой ножку рюмки.
Желудь. Напоминает этот плод. Такая форма наиболее популярная в современных самоварах.
Овал. Верхняя часть таких приборов может быть уже нижней, или наоборот.
Шар. Более редкая форма. Емкости с круглым туловом впечатлили жителей восточных стран, поэтому агрегаты экспортировались в Турцию и Персию.
Другие формы. Самовары различных редких и сложных в производстве форм просуществовали до наших дней. Такие изделия были предназначены для дворян, высших чиновников.
По объему
- 3 литра. Компактные модели предназначены для приготовления чая на среднюю компанию, состоящую из 4-6 человек.
- 5 литров. Позволяют вскипятить такое количество воды, которого хватит для заваривания чая на 4-8 человек.
- 7 литров. Подходящий для большой семьи или компании литраж. Чаем можно напоить до 10 человек.
- 45 литров. Буфетные модели позволяют угостить ароматным напитком примерно 30-50 человек, используются в заведениях общепита.
- Другие объемы – встречаются в антикварных самоварах.
По наружному декору
Все самовары производятся из латуни, отличие заключается в обработке поверхности:
- Полированная латунь. Поверхность корпуса и детали отполированы до зеркального блеска. Но в процессе эксплуатации покрываются патиной, поэтому периодически нужно протирать ее с использованием специальных паст.
- Никелированные. На поверхность наносится никель гальваническим способом. Такие устройства не боятся коррозии, имеют серебристый оттенок. За ними проще ухаживать.
- Расписные. Более нарядный и яркий вариант. Имеют художественное оформление, которое выполняется жаропрочными красками и лаком.
По фурнитуре
Из дерева. Берутся породы бука или дуба, поскольку это наиболее износостойкие и твердые материалы, которые эксплуатируется без потери качества и внешнего вида десятилетиями. Деревянные ручки сложны в производстве. Каждый комплект такой фурнитуры вытачивается мастером вручную.
Из пластика. Пластмасса - недорогой материал. При серийном производстве достигается максимальная экономическая эффективность.
Что важно проверить при выборе самовара?
1) Качество внутреннего лужения. Латунь, из которой изготавливаются водогрейные агрегаты, требуется покрыть слоем пищевого олова. Лужение должно быть белоснежным, не допускается черных пятен, прогалов.
2) Болты, на которые крепится фурнитура к крышке самовара. При эксплуатации агрегата вода испаряется, из-за частого взаимодействия с паром эти элементы со временем начинают ржаветь. Поэтому они должны быть выполнены из нержавеющей стали.
3) Гарантия и условия. Самовар должен быть на гарантии, в комплекте обязан быть подтверждающий это документ – паспорт владельца, где продавцы ставят отметки о дате продажи, выпуска, указывают наименование.
4) Качество крепления ручек к самовару. Фурнитуру лучше выбирать из бука или дуба, ручки не должны болтаться. Внутри они должны быть пропаяны для усиления при транспортировке. Идеальное решение – если они залиты оловом. Это исключает их разбалтывание при переносе.
5) Лак расписных самоваров. При выборе этих моделей стоит обратить внимание на лакокрасочное покрытие. Лаки для дерева – дешевый вариант, но они не подходят для металла. Лаки ПФ держатся хорошо, но спустя время темнеют из-за основы, в составе которой есть смола. Мы, в ТСК ТУЛАВАР, используем только качественный акриловый лак, который дает хороший глянец и сохраняет поверхность неизменной в течение многих лет.
Грамотный выбор тульского самовара гарантирует отличное настроение и удивительный вкус чая. Если вы затрудняетесь с выбором и покупкой – вы всегда можете проконсультироваться менеджерами отдела розничных продаж