Найти тему

Свадебные приметы и обряды

Свадебные обряды и приготовление к свадьбе в старину были сокровенны. Они велись по особым законам. Существовало много поверий и предсказаний, что необходимо было выполнять неукоснительно перед венчанием или свадебным мероприятием. Предсвадебные обряды для людей были, как закон, они верили и исполняли всё, что требовалось, чтоб ни накликать беду.

С давних времен свадьбы играть было запрещено во время православных постов. Не проводили свадьбы и во время Рождественских святок. Не играли свадьбы в субботы в канун великих православных праздников. Старые люди говорили: «Есть время для праздника, есть время для Бога», нельзя нарушать заповеди, а то и счастья не будет.

Ни когда не играли свадьбу в предпостные и постные дни, которые прописаны на каждой неделе. На Руси чтили православные праздники и запреты. Не проводили даже свадьбы во время масленичных гуляний, перед постом. Не проводили свадьбы, когда в церкви вспоминали некоторых святых православных мучеников.

Перед свадьбой всегда проводили сватовство, и оно прекращалось в середине мая, а кто приходил позже, то того жениха и сватов гнали со двора прочь, это считалось неуважением.

В майские дни старались не играть свадьбы, поговаривали, свадьба пройдёт один день, а мается будешь всю жизнь.

-2

В далёкие времена люди очень верили в приметы и старались исполняли их. Не принято было делать свадьбу в середине июня и середине июля, в день памяти мучеников. В народе было поверье о дне святой Феодосьи, кто в этот день выйдет замуж, тот будет мужем битой.

А в последний день февраля в високосный год пр.п. Кассиана Римлянина, люди вообще не старались из дома выходить, боялись, что придёт беда в дом. Поговаривали, что Касьян косоглазый и от него никто не скроется, всех настигнет, кто за порог выйдет. Это значило либо заболеет, либо напасть найдёт.

Много, огромное количество примет на свадьбу, нужно знать в какой день можно, а лучше узнать в любой церкви, там вам скажут по православному календарю, когда лучше свадьбу играть.

Народные обряды и поверья тоже гласят многое, что можно в свадьбу, чего нельзя, и как вести себя жениху и невесте на свадьбе и перед свадьбой.

-3

Обручальные кольца до свадьбы не давали в руки ни кому, даже не были исключением не подруги, не мама, и после свадьбы тоже надо его хранить. Кольцо считалось оберегом семейного счастья. Оно олицетворяет бесконечность, потому, что не имеет конца, но только разделено на половину для мужа и жены.

Для того чтоб у молодых было богатство в доме, им на свадьбе раскладывали сено, а гости в знак щедрости кидали деньги, а невеста должна подметая и собирая солому, собирать деньги, а жених складывать в закрома, или в карманы пиджака. Это примета, чтоб хозяйка была проворная, а хозяин ценил труд своей хозяйки и для достатка в семье.

Для сглаза жениху и невесте на нижнее бельё делали стежки ниткой красного цвета или хотя бы одного цвета. Они оберегали от сглаза.

Невесте необходимо в день свадьбы посидеть на девичьей кровати и посмотреться перед выходом в зеркало, для счастливой дальней семейной дороги.

-4

Туфли невеста должна подбирать для себя сама, и чтоб на туфлях не было ни каких дырочек и отверстий, и завязок, а то в дырки счастье убежит или судьба запутается.

Говорят, что невесту перед венчанием, мама должна благословить иконой пресвятой Богородицы и эта икона всегда хранится в доме для благополучия, и она оберегала семью от всех бед.

Цветы, которые подарил жених невесте на свадьбе, она обязательно держит в руках всю свадьбу и никому не отдавать, кроме жениха и матери, но и то, только на некоторое время и в необходимых случаях. На свадебном столе эти цветы нужно поставить перед собой, а вечером поставить в спальню. Считалось, что цветы подаренные от жениха означают богатство, с которым поделился жених в этот знаменательный день в день, когода невеста переходит от родителей, как хозяйки в дом жениха.

Сейчас на свадьбах принято кидать букет своим незамужним подругам. Лучше всего иметь второй букет, похожий на свадебный, который и будет предназначен для подруг.

Во время церемонии надевания обручальных колец, кольцо не должно упасть на пол, а то говорили, что недолгая семья будет.

Молодожёны на свадебном банкете всегда должны держаться вместе, лучше за руки, чтоб никто не прошёл между ними, иначе могут нарушит их союз.

-5

Жених и невеста должны одновременно кусать каравай, для того чтобы жили вместе долго и счастлив, но если откушенный кусок будет больше у кого одного, то значит тот и главенствовать будет в семье.

Придя домой после венчания, молодые должны просто посидеть на кровати, чтобы жить дружной и счастливой семьёй.

При выходе из церкви родители обсыпают венчанных молодых металлическими деньгами(мелочью), крупой, это может быть пшено, рис, для семейного богатства, чтоб не было в доме богатство и достаток.

Молодым до или после заключения брака или венчания нужно проехать или пройти 12 мостов (по числу христианских апостолов), в знак преодоления первых трудностей, а так же хранения семьи и Божьей благодати в семейной жизни. А через 3 моста жених должен пронести на руках невесту.

-6

На банкете невеста и жених обязательно только вместе, если танцуют с родителями, то родители должны обратно подвести друг к другу. Никого не должны пропускать между собой, это может привести к семейным раздорам.

Свадебный торт, как обычно, в роли хозяйки, разрезает невеста, а жених при этом поддерживает своей рукой нож. Жених первый самый красивый кусок кладет на тарелку и преподносит невесте, а второй кусок невеста преподносит жениху. А остальной торт отдают гостям. Это образно показана заботу, щедрость и гостеприимство новой семьи, и так же олицетворяет силу добра, взаимопонимания, помощи друг другу и согласия.

В первую брачную ночь нужно подготовить постель, она должна быть обязательно из белых или хотя бы одноцветных тканей это символизирует светлую и дружную жизнь.

А главное между женихом и невестой присутствовала любовь и забота. И все приметы и обряды проводились всегда для укрепления семейных отношений, для благословения молодоженов на долгую семейную жизнь.