Найти тему
Yaroslav Gusev

Страх и ненависть в Минздраве

Существуют накопившиеся противоречия в системе управления Министерством здравоохранения РФ, которые затрудняют сбор достоверной информации по заболеванию COVID-19. В этой статье будет проведен неполный анализ этих противоречий.

В предыдущей статье "COVID-19 vs Огурец" я доказал, что статистика публикуемая на сайте https://стопкоронавирус.рф не может быть верной из-за подмены понятий, когда люди, у которых тест на Коронавирус SARS-CoV-2 показал положительный результат, приравниваются к больным COVID-19.

Помимо выявления самого факта, что полученная информация неверно интерпретируется, можно предположить, что в окружении людей, принимающих решения, отсутствуют люди, которые знают основы высшей математики, т.к. Теорема Байеса одна из основных теорем элементарной теории вероятностей.

Сегодня я докажу, что они не дружат и с логикой.

Напомню, что такое летальность:

Лета́льность (лат. letalis смертельный, син. смертельность)
статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) числа умерших от какой-либо болезни к числу больных этой болезнью за определенный промежуток времени: используется для характеристики опасности болезни, а также для оценки качества и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений.

Другими словами по количеству умерших от COVID-19 руководители Минздрава будут анализировать эффективность работы той или иной больницы и их руководящего состава.

Здесь есть две серьезные проблемы:

  1. Не происходит обязательного тестирования всех умерших на SARS-CoV-2, что занижает показатели летальности по COVID-19.
  2. Когда человек умирает, существует техническая возможность занести причину его смерти в другую статистику. Например, когда у больного COVID-19 происходит инфаркт или его сбила машина, причину его смерти можно отнести к сердечно-сосудистым заболеваниям или дорожно-транспортному происшествию.

Первая проблема напрямую влияет на скорость распространения инфекции, т.к. все знакомые и родственники умершего, пришедшие проститься с телом, рискуют быть зараженными. Подобную возможность можно было бы легко ликвидировать, но ей мешает вторая проблема.

Вторая проблема является системной, т.к. сбор информации и представление ее для анализа происходит следующим образом:

  1. руководители больницы представляют данные по умершим от COVID-19
  2. руководители Минздрава анализируют представленную информацию и оценивают эффективность работы медицинского учреждения

Круг замкнулся.

Следовательно, руководители медицинских учреждений напрямую заинтересованы в занижении показателей по летальности, потому что их работу будут оценивать, сравнивая с другими учреждениями. Соответственно, руководство России не будет иметь реальной картины по заболеванию COVID-19 пока не будет разорван этот порочный круг.

Думаете, что риск испортить показатели Больницы в глазах начальства не сильно повлияет на качество предоставляемой информации?

Тогда давайте посмотрим, как приводит внедрение показателей экономического ущерба в Минздраве к противоположному результату.

-2

Методику оценки эффективности деятельности медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях можно посмотреть здесь

В первую очередь меня очень удивила своей риторикой формула экономического ущерба - это пункт "в" (см. ссылку выше)

У = Ф х (1 - Кэ) где:

У - экономический ущерб в рублях

Ф - сумма финансовых средств, затрачиваемых на содержание всего коечного фонда

Кэ - коэффициент экономической эффективности использования коечного фонда

Оказывается, врачи должны думать не о том как спасти наши жизни, а о том как не нанести экономический ущерб. Но не менее интересна логика: врачи хорошо работают не тогда, когда больных нет и койки пусты, а когда койки не простаивают и забиты. Даже нормативы есть: среднегодовая занятость койки - 340 дней, средний срок лечения - 11,4 дней и оборот койки - 29,8 больных за год.

Теперь понятно почему в России сократилось количество больничных коек - в среднем на 27,5%, а в сельской местности сокращение мест в больницах составило почти 40%? Почти 15 лет сокращали, рисованный экономический ущерб минимизировали.

Еще 14.12.2015 Минздрав считал сокращение инфекционных коек в больницах Москвы эффективным, а вчера 9.04.2020 Губернаторы выстроились к Путину в очередь за деньгами для увеличения коечного фонда. Например, Губернатор Краснодарского края 1,5 млрд рублей попросил.

Даже не представляю, что чувствуют сейчас наши врачи, которые в данный момент находятся на передовой в борьбе с заразой.

Берегите себя!

P.S. спасибо за прочтение, ставьте лайки подписывайтесь на канал, Вам не трудно, а мне приятно))