Как вы уже догадались, речь пойдет об установке МБР "Тополь", а точнее о ее гражданско-космическом варианте "Старт".
Сейчас уже точно не скажешь, кому из первых пришла в голову идея поставить Межконтинентальную баллистическую ракету на колесные шасси- нашим или американцам, но один факт неоспорим- больше других в этом преуспела именно наша страна.
Комплекс "Тополь" был не первым на этом направлении, но именно его характеристики позволили отправлять грузы в космос.
Сам по себе, "Тополь" или РТ-2ПМ представляет собой трехступенчатую твердотопливную МБР, имеющую стартовую массу в 45 100 кг, способную отправить за океан "подарок" в виде 800 кт атомного заряда.
Запуск ракеты Тополь
В чем то, концепция комплекса похожа на атомную подводную лодку. Затерянная в бескрайнем океане тайги, машина постоянно перемещается, оставаясь невидимой для противника, чтобы получив сигнал, произвести выстрел.
Но, слава Всевышнему, реальных боевых задач комплекс никогда не выполнял, а списанные ракеты необходимо было как-то утилизировать.
Тут и пришлась впору идея, переделать носитель под гражданские запуски, обеспечив себе прибыль, а боевым ракетчикам заслуженную тренировку.
Просто так, запихнуть вместо боеголовки спутник, не вышло. Для того, чтобы ракета могла выводить грузы на орбиту, ей добавили еще две твердотопливных ступени, в результате чего полезная масса грузов на НОО орбиту достигла 800 кг.
Немного, скажете вы и будете не правы. Дело в том, что в результате миниатюризации электроники, космические аппараты стали меньше, а носители легкого класса ныне являются самой востребованной категорией ракет.
Колесное шасси, в условиях России, конечно не может дать тех преимуществ, как например в Китае, где комплекс может быть собран в одном северном городе, а на запуск уехать, скажем к экватору, однако остается еще и военная часть программы, ведь в случае военных действий, возможности восполнить группировку с помощью стационарных космодромов может и не быть, и мобильный комплекс придется как нельзя кстати.
С 1993 по 2006 год состоялось 7 запусков РН «Старт», из них только один закончился неудачей. В 2006 году проект свернули, т.к. на него не было спроса, но в 2018 пошли разговоры о том, чтобы вернуть его в строй.
Все запуски осуществлялись с ныне "заброшенного" военного космодрома "Свободный", а корпус пусковой установки был раскрашен в мирный желтый цвет.