Пришла весна, стартовал активный дачный сезон. Это время бань, шашлыков и приятного потрескивания костра. Все эти удовольствия требуют дров, но часто ли мы задумываемся: что кинуть в топку, на чём приготовить мясо, какие дрова подойдут для камина? Не все дрова одинокого полезны и мы предлагаем вам короткую инструкцию по самым популярным породам древесины, использующихся в качестве дров. Читайте, сохраняйте, делитесь с друзьями! В конце статьи будет конкурс для самых внимательных.
Берёза
Преимущества
- Стоит недорого, не доставляет проблем с заготовкой: легко колоть и пилить.
- Быстро разгорается и долго горит, даёт хороший жар.
- Обладает приятным ароматом: запах берёзовых дров дезинфицирует воздух.
- Рекомендуются для печей всех типов.
Недостатки
- Недолгое хранение: запасаться берёзовыми дровами можно не более чем на два года.
- Даёт много копоти и сажи: сужает и засоряет дымоход, ухудшает тягу.
- Содержит дёготь, токсична: нельзя использовать в приготовлении шашлыка и пищи.
- Необходимо комбинировать с хвойными дровами.
Дуб
Преимущества
- Обладает долгим горением, выделяет жара на треть больше, чем дрова из хвои.
- Долго хранится, не портится под открытым небом.
- Обладает приятным терпким запахом: рекомендуется для бани и камина.
- Отлично подходит для шашлыка, барбекю, приготовления пищи.
- Экологичен: не выделяет токсичных веществ при горении, не содержит смол.
Недостатки
- Стоит очень дорого, трудоёмкая заготовка – тяжело пилить и колоть.
- Большая теплоотдача – подходит не для всех печей.
Яблоня, вишня, абрикос и прочие плодовые
Преимущества
- Простая заготовка: легко пилятся и рубятся.
- Легко разгораются, долго горят, дают хороший жар.
- Обладают приятным фруктовым ароматом: рекомендуются для бани, камина.
- Нетоксичны: одни из лучших пород для приготовления шашлыка, барбекю.
Недостатки
- Вишня выделяет много копоти.
- Высокая стоимость, не всегда есть в продаже большие объёмы дров.
Хвоя
Преимущества
- Невысокая стоимость, проста в заготовке, долго хранятся.
- Быстро разгорается, даёт хороший жар.
- Обладает приятным целебным ароматом, рекомендуется для печей и бани.
Недостатки
- Быстро прогорает и даёт много копоти.
- Содержит смолу: не подходит для приготовления шашлыка, барбекю.
- При применении требует повышенной техники безопасности: дрова сильно искрятся – не рекомендуются для камина.
Осина
Преимущества
- Осина практически не применяется для отопления, но используется в качестве прочистки дымохода от копоти: её пламя и выделения разрыхляют сажу, после чего она осыпается в дымоход.
- Стоит недорого, легко заготавливается, но осину нужно держать лишь для профилактики печей.
Недостатки
- Даёт мало жара, но при этом высокое пламя: не подходит для приготовления шашлыка и пищи.
А теперь, самые внимательные, посмотрите на фото и найдите кота. Нашли – пишите в комментариях.
Понравился материал – ставьте лайк, поддержите проект!
Подписывайтесь на канал, мы публикуем для вас только полезную и актуальную информацию.
Полезные статьи: 9 рецептов блюд в казане; как своими руками сделать печь под казан. Смотрите видео – Как вырастить плодовые деревья из косточки на юге, если ты с севера: личный опыт.