Найти тему
FORUMHOUSE

Не все дрова одинаково полезны: какие сорта дерева рекомендуются для шашлыка

Оглавление

Пришла весна, стартовал активный дачный сезон. Это время бань, шашлыков и приятного потрескивания костра. Все эти удовольствия требуют дров, но часто ли мы задумываемся: что кинуть в топку, на чём приготовить мясо, какие дрова подойдут для камина? Не все дрова одинокого полезны и мы предлагаем вам короткую инструкцию по самым популярным породам древесины, использующихся в качестве дров. Читайте, сохраняйте, делитесь с друзьями! В конце статьи будет конкурс для самых внимательных.

Берёза

Преимущества

  • Стоит недорого, не доставляет проблем с заготовкой: легко колоть и пилить.
  • Быстро разгорается и долго горит, даёт хороший жар.
  • Обладает приятным ароматом: запах берёзовых дров дезинфицирует воздух.
  • Рекомендуются для печей всех типов.

Недостатки

  • Недолгое хранение: запасаться берёзовыми дровами можно не более чем на два года.
  • Даёт много копоти и сажи: сужает и засоряет дымоход, ухудшает тягу.
  • Содержит дёготь, токсична: нельзя использовать в приготовлении шашлыка и пищи.
  • Необходимо комбинировать с хвойными дровами.
Берёзовые дрова
Берёзовые дрова

Дуб

Преимущества

  • Обладает долгим горением, выделяет жара на треть больше, чем дрова из хвои.
  • Долго хранится, не портится под открытым небом.
  • Обладает приятным терпким запахом: рекомендуется для бани и камина.
  • Отлично подходит для шашлыка, барбекю, приготовления пищи.
  • Экологичен: не выделяет токсичных веществ при горении, не содержит смол.

Недостатки

  • Стоит очень дорого, трудоёмкая заготовка – тяжело пилить и колоть.
  • Большая теплоотдача – подходит не для всех печей.
Дубовые дрова
Дубовые дрова

Яблоня, вишня, абрикос и прочие плодовые

Преимущества

  • Простая заготовка: легко пилятся и рубятся.
  • Легко разгораются, долго горят, дают хороший жар.
  • Обладают приятным фруктовым ароматом: рекомендуются для бани, камина.
  • Нетоксичны: одни из лучших пород для приготовления шашлыка, барбекю.

Недостатки

  • Вишня выделяет много копоти.
  • Высокая стоимость, не всегда есть в продаже большие объёмы дров.
Яблоневые дрова
Яблоневые дрова

Хвоя

Преимущества

  • Невысокая стоимость, проста в заготовке, долго хранятся.
  • Быстро разгорается, даёт хороший жар.
  • Обладает приятным целебным ароматом, рекомендуется для печей и бани.

Недостатки

  • Быстро прогорает и даёт много копоти.
  • Содержит смолу: не подходит для приготовления шашлыка, барбекю.
  • При применении требует повышенной техники безопасности: дрова сильно искрятся – не рекомендуются для камина.
Сосновые дрова
Сосновые дрова

Осина

Преимущества

  • Осина практически не применяется для отопления, но используется в качестве прочистки дымохода от копоти: её пламя и выделения разрыхляют сажу, после чего она осыпается в дымоход.
  • Стоит недорого, легко заготавливается, но осину нужно держать лишь для профилактики печей.

Недостатки

  • Даёт мало жара, но при этом высокое пламя: не подходит для приготовления шашлыка и пищи.

А теперь, самые внимательные, посмотрите на фото и найдите кота. Нашли – пишите в комментариях.

-6

Понравился материал – ставьте лайк, поддержите проект!

Подписывайтесь на канал, мы публикуем для вас только полезную и актуальную информацию.

Полезные статьи: 9 рецептов блюд в казане; как своими руками сделать печь под казан. Смотрите видео – Как вырастить плодовые деревья из косточки на юге, если ты с севера: личный опыт.

-7