Бывших офицеров не бывает. Это первое, что приходит в голову. Но прогуливаясь тихим шагом по интернету, волей-неволей замечаешь тех, кто уронил свою офицерскую честь и спустился до уровня пьяных разборок у подъезда. Их активность в интернете часто напоминает главных героев фильма "Зелёный слоник".
Для начала стоит сказать, что деятельность канала стартовала на telegram-площадке. Там совершенно иная атмосфера, нежели в других уголках интернета. В первую очередь, за счёт прогрессивной аудитории, способной на сложные мыслительные процессы и стремящейся к получению интеллектуальной пищи. Именно такой круг общения постепенно сколотился вокруг канала. Интеллектуальные, весёлые и прогрессивные люди.
Но канал развивается. Набравшись сил, он выполз за пределы телеграма, начал занимать нишу Ядекс.Дзен. И вот здесь началось всё самое интересное. Пик активности пришёлся на серию статей про переход многих таможенников под погоны. На это дело повыползало много алко-военных со своими диванно-солдафонскими мнениями, которые зачастую сводились к хамству и пренебрежению по отношению к сотрудникам таможни (полиции, ФСИН, да и другим коллегам тоже доставалось).
Именно такое поведение подрывает светлый образ офицера, который не совместим с хамством, безграмотностью и комплексами неполноценности. Но судя по всему, приходится констатировать, что многие потеряли свой моральный облик, не говоря уже про рассуждения об офицерах...
Казалось бы, почему не пройти мимо всего этого? А дело в том, что это очень тревожный звоночек. Это часть нашего общества. Уважаемого общества. Хотя уровень уважения к Вооружённым силам из-за дегенеративных его представителей не мог не пошатнуться. Наша Армия прошла через очень сложные периоды. Развал, 90-е, военные конфликты на постсоветском пространстве, Кавказ, сотни суициднувшихся офицеров. Многие участвовали в этих событиях или, как минимум, были очевидцами. Сложный период, смутный. И сейчас не самые лучшие времена. Всё это не может не оставлять отпечаток на личности.
Офицер - звучит гордо. Его образ представляет собой стойкого и эрудированного человека. Для него существуют гласные и негласные кодексы этики. Но самое главное - любовь к Родине.
Основной шквал негатива от некоторых бывших военных приходится на горечь от того, что служащие в других ведомствах носят погоны, специальные звания. Они козыряют своими странными представлениями об устройстве государственной службы, приводят абстрактные примеры с военными билетами, собираются с кем-то воевать (обязательно при этом упоминается полковник полиции, который находится в подчинении у сержанта). Всё это сопровождается быдляцкой лексикой и косым стилем изложения. Про соблюдение правил русского языка лучше стоит промолчать. Иногда приходится серьёзно сосредоточиться, чтобы понять, о чём там наш "офицер" хотел поведать. Видимо этому учили в военных училищах...
Факт наличия погон и званий у полиции и таможни почему-то являются красной тряпкой для бывших офицеров Вооружённых сил. Разумеется, представителей правоохранительных органов они не считают за офицеров. Особенно упоротые начинают приводить в примеры федеральные законы и упоминание или отсутствие в них термина "офицер". Дальше аргументы заканчиваются... Вести интеллектуальный диалог подобные граждане, как правило, не способны.
Ещё им не нравится наличие льгот и пенсии у кого-то, кроме них. Желание ощущать себя особенным или привилегированным может объясняться только проблемами личности. Военные, которые смогли реализоваться на государственной службе, таким не страдают. Они уважаемые люди, которые также уважительно относятся к представителям правоохранительных органов.
А вот некоторые вояки, зачастую, потому и списанные, потому что не смогли добиться чего-то существенного. Кто-то в силу отсутствия военного стержня, кто-то в силу низкого интеллекта. Такие люди не способны понять роль правоохранительных органов. К примеру, представление о таможне сводится к образу таможенника из 90-х, челнокам, коррупции. Но коррупция поглотила все ведомства. Если взять статистику, то можно увидеть таможню где-то на отстающих позициях.
Помимо правоохранительной функции таможни, есть и фискальная. А это около 50 % бюджета страны. Может ли малограмотный человек понять, что при работе на государство зарплата начисляется из государственного бюджета? И только исправно работающая таможня, которая сегодня испытывает много проблем, является залогом стабильной зарплаты и потенциальным источником для повышения окладов. Государство пошло на допогонивание сотрудников таможни для решения кадровых проблем. В этом должны быть заинтересованы все. В первую очередь, бюджетники.
Мы все несём службу во благо Родины. Каждый на своём непростом участке. Кто-то ловит преступников, кто-то их стережёт, а кто-то стоит на страже экономических интересов страны, защита которых сегодня актуальна как никогда. Нет простой или ненужной службы. Каждое ведомство является составной частью щита государственных интересов. Нормальный человек не будет разделять людей на касты, ведомства, звания, а уж тем более заниматься фаллометрией на тему "я офицер, а ты - нет".
-------------------------
© Telegram-канал Злой таможенник
Больше статей. Без цензуры: