Найти в Дзене
Краски моей жизни

Мастер-класс, который не состоялся вживую, но мы проведём его дома прямо сейчас!

Вчера в нашем "Клубе пожилых людей" при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Ягул должен был состояться мастер-класс по изготовлению открыток к Вербному воскресенью. Но, поскольку все общественные мероприятия запретили, я решила записать для вас пошаговый мастер-класс по изготовлению открыток. Пусть каждый попробует, сидя дома в самоизоляции, сделать такую открытку и порадовать себя. Делайте вместе с детьми - им тоже будет интересно порисовать с помощью кофе.

На этой неделе мы отмечаем с вами великий праздник Входа Господня в Иерусалим. Название это произошло от обычая приходить в этот день в храм с ветками пальмы ("вайя" - в переводе с греческого означает ветка): подобно тому, как жители Иерусалима встречали Иисуса с пальмовыми ветвями, мы с вами встречаем Господа с веточками вербы. 

Шестая неделя Великого поста называется еще и цветоносной, так как именно в это время начинает пробуждаться и обновляться природа. И вот сегодня мы с вами и сделаем открытку с цветами с помощью кофейной живописи.

Итак, что нам понадобится?

  1. Бумага (желательно акварельная, но если ее нет, подойдёт и любая другая плотная бумага).
  2. Кофе (как его приготовить, расскажу чуть позже).
  3. Кисточка.
  4. Маскирующая жидкость для акварели (если есть), если нет - в конце расскажу, чем её можно заменить.
  5. Соль и сахар (для экспериментов).
  6. Вода для разведения кофе.
  7. Бумажные салфетки (убирать лишнюю влагу).
  8. Фен, чтобы просушить работу (не обязательно).
  9. Малярный скотч (не обязательно, по желанию).
  10. Время (благо, сейчас у нас с вами у всех его предостаточно).

Итак, все материалы у вас готовы. Но нужно ещё заранее подготовить кофейный раствор. Его лучше настаивать час-два. А самое хорошее - оставить на ночь. Делается он просто: 5 ложек растворимого кофе залить 2-3 ложками воды комнатной температуры. Размешать. Оставить постоять.

Приступаем непосредственно к изготовлению открыток.

Шаг 1.

Хорошо бы оставить рамку по краям. Прекрасно, если у вас дома найдётся малярный скотч. Тогда приклейте его по краям вашей будущей открытки, заходя на лицевую часть с каждой стороны по 5-7 мм, а оставшуюся часть скотча приклейте с обратной стороны открытки. Кстати, лист формата А4 (210*297 мм) прекрасно делится на 4 части - получится 4 открытки примерно 10*15 см. А из листа формата А3 (420*297) получится 8 открыток.

Вот так выглядит скортч, приклеенный с обратной стороны открытки.
Вот так выглядит скортч, приклеенный с обратной стороны открытки.

Шаг 2.

Рисуем карандашом нашу будущую открытку. Буквально намечаем только стебельки цветов - этого достаточно. Дальше берём маскирующую жидкость для акварели и наносим её на цветы и стебли (это у кого она есть). У кого нет - берем восковые мелки (желательно белый или жёлтый) и рисуем ими цветы. Стебли можно нарисовать зелёным. Потом на эти места наш кофейный раствор просто-напросто не ляжет. Это второй вариант. Третий - рисуем, как есть. В конце расскажу, как ещё можно улучшить открытку.

Открытка с нанесённой на неё маскирующей жидкостью.
Открытка с нанесённой на неё маскирующей жидкостью.

Шаг 3.

Мочим листок. Сначала переворачиваем открытку и слегка мочим её с обратной стороны (это нужно сделать для того, чтобы открытка не выгибалась). Потом переворачиваем и мочим её с лицевой стороны, уже основательно, потому что писать фон мы с вами будем в технике "по-сырому".

Мочим открытку с обратной стороны.
Мочим открытку с обратной стороны.
Мочим открытку с лицевой стороны (видите, немного она все равно выгибается?).
Мочим открытку с лицевой стороны (видите, немного она все равно выгибается?).

Шаг 4.

Начинаем писать фон. Для этого берём нашу кофейную смесь и разводим её водой (из личного опыта - смесь, постоявшая день, а ещё лучше два - более насыщенная). И просто делаем фон, в некоторых местах - поярче, в некоторых - побледнее.

Начинаем писать фон - от светлого - к тёмному.
Начинаем писать фон - от светлого - к тёмному.
Видите, на те места, где я нанесла маскирующую жидкость, смесь не ложится? Если вы делали цветы восковым мелком - должно быть так же.
Видите, на те места, где я нанесла маскирующую жидкость, смесь не ложится? Если вы делали цветы восковым мелком - должно быть так же.

Шаг 5.

Соль и сахар! Экспериментируем!

Сыплем соль в те места, где очень сыро! Внимание! Если фон почти высох, сыпать соль бесполезно - эффекта не будет! Она работает только в том случае, если мокро.

С сахаром тоже можете поэкспериментировать, хотя принцип действия у него немного другой. Тоже несколько крупинок насыпьте в любое место фона. Сами увидите, как он подействует. Оставлю в секрете).

Соль, насыпанная на открытку. Не пересолите! Осторожно!
Соль, насыпанная на открытку. Не пересолите! Осторожно!

Шаг 6.

Еще один интересный приём сейчас покажу - пользу юсь им ещё с художественного училища, то есть давно, лет 30. Начинаем рисовать цветы и стебли. Для большего контраста берем кисточку, переворачиваем её и... Рисуем её черенком. То есть обратной стороной кисти. Этот приём показал нам как-то на пленэре наш преподаватель, Николай Глущенко - пользуюсь этим приёмом постоянно и благодарю нашего педагога.

Переворачиваем кисть и... Рисуем линии её черенком!
Переворачиваем кисть и... Рисуем линии её черенком!

Шаг 7.

Прорисовываем все остальные детали.

Вот что у нас получилось.
Вот что у нас получилось.

Шаг 8.

Сушим нашу работу с помощью фена (это если не терпится поскорее её закончить и посмотреть на результат). Если не торопитесь никуда - можно просто подождать, пока открытка высохнет. Просушить надо хорошо.

Сушим нашу открытку с помощью фена.
Сушим нашу открытку с помощью фена.

Шаг 9.

Убираем маскирующую жидкость, если её наносили. Если нет - этот этап пропускаем))) Только стряхиваем остатки соли и сахара с открытки, если наносили их.

Убрать маскирующую жидкость можно просто пальцем или ластиком.
Убрать маскирующую жидкость можно просто пальцем или ластиком.

Шаг 10.

Наша открытка готова! Убираем рамку из малярного скотча, если её делали. Делаем это максимально аккуратно, так, чтобы не повредить открытку.

Наша готовая открытка.
Наша готовая открытка.

Теперь о том, чем можно заменить маскирующую жидкость для акварели. Первый вариант я вам уже назвала - восковые мелки.

Ещё три варианта:

1) белая гуашь

2) белая акриловая краска

3) обычный канцелярский штрих.

То есть любые белила, которые есть под рукой. Конечно, в классический акварели белая краска не используется, но у нас же с вами кофейная живопись, экспериментальная. Так что можно все! Пробуйте, творите, экспериментируйте!

А результатами ваших экспериментов делитесь в комментариях, пожалуйста. Мне очень интересно, что у вас получилось.