«Испытание карантином» - похоже, именно то, самое главное испытание, которое выпало на долю поколения Y (1980-1995 годы рождения).
Для наших родителей таким испытанием был развал СССР. Тогда жизнь тоже менялась стремительно и прямо на глазах. И сейчас уже можно сказать, что достойно справились с изменениями и смогли успешно адаптироваться в новой реальности далеко не все.
Самое интересное, что внешне все это выглядит совершенно по-другому. Нет танков на улицах, по телевизору не показывают «Лебединое озеро», да и телевизор-то толком никто не смотрит.
Все в социальных сетях!
Читаю посты своих питерских друзей: «сегодня началась ресторанная ломка, так хочется сходить в рестик, посидеть поболтать, провести время». Первая моя мысль: «люди, вы чего там?? Это вы серьезно?? Не, ну теперь понятно за что в провинции не любят Москву и Питер… «Ресторанная ломка» у них, совсем зажрались!»
Но потом я задумалась и поняла, что на самом деле, тревога моего поколения совсем о другом.
Мы, родившиеся в 80-х, еще хорошо помним Союз и еще лучше помним его развал. Помним километровые очереди за всем и продуктовые карточки, помним, как сложно было купить приличную одежду и ненавистные колготки с обвисшими коленками, тоже в нашей памяти.
Тем ценнее для нас оказался экономический рост начала 2000-ых – было с чем сравнить. Мы готовы были вкалывать сутками, в режиме 24/7 для того, чтобы позволять себе больше, чем наши родители: обедать в ресторанах, летать в Европу на несколько дней, обновлять гардероб каждый сезон, покупать новые иномарки.
Кризисы 2008 и 2014 годов нас конечно закалили, но и сделали более разборчивыми. Мы перестали скупать все подряд, стали аккуратнее относится к тратам. Каждый стал гурманом в чем-то своем.
И вот сейчас мы сидим по домам и смотрим на то, как беззвучно рушится наш мир. Понимаем, что после выхода с карантина мы окажемся в другой реальности. Количество заведений сократиться в разы, вещи придется донашивать и перешивать, отдыхать ездить на дачу и учиться искать удовольствия в чем-то совершенно другом.
Отвлечься работой получится не у всех, потому что многие уже без работы и придется думать о том, как сокращать расходы и кормить детей, а не о том, куда бы сходить вечером – в азиатский или бельгийский ресторан.
И нам страшно. Свой страх мы пока прикрываем такими понятиями, как «ресторанная ломка», «фитнес голодание» и тому подобными.
«Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен», говорят китайцы… Но «времена не выбирают», вторим им мы. И ищем пути выхода из ситуации!
В свое время я обошла многих психологов. В борьбе со страхами первое, что они советуют – это «честно посмотреть своему страху в глаза», то есть признать, что ситуация такая, какая она есть, перестать уговаривать себя, что все это временно и ненадолго.
Дальше нужно попробовать составить три сценария развития событий лично для себя:
А. Оптимистичный
Б. Средний
В. Пессимистичный
И разработать три плана конкретных мер и действий (А, Б и В), на каждый сценарий.
Скорее всего, все будет совсем не так, как вы сейчас опишете, но готовность к любому развитию событий, а так же вариативность разработанных планов, во-первых, снизит вашу тревогу, а во-вторых, позволит быстрее адаптироваться к новой реальности, а значит выиграть самый ценный ресурс – время.
В любом случае, главное – не теряем оптимизм!
Если статья понравилась или показалась полезной – ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал Мухины мысли!
Как не потерять физическую форму на самоизоляции? 4 простых проверенных лайфхака.
Что действительно нужно и важно сделать на изоляции.