Итак мы рассмотрели в первой части https://zen.yandex.ru/media/id/5e7cc1cea5352801b1160f46/turisty-doljny-poluchit-vse-dengi-za-otmenennye-turyjelaniia-vs-realnost-ch1-5e8ad1643c7302489cd3bdc8
Ситуацию в которой оказался туризм в связи с эпидемией коронавируса и хотелки туристов и конечно обещания юристов хапуг.
А теперь переходим к реалиям. Мы уже знаем что 100% возврат туристы могут получить только по 4 странам на которые было распоряжение наших федеральных структур. Напомню это : Италия,Китай,Южная Корея,Иран.
По остальным странам реалии совсем иные. Они не были закрыты нашими государственными структурами и закрывали сами свои границы а потом уже Россия закрыла все перелеты в зарубежье.
26 марта было выпущено уже постановление Торгово Промышленной Палаты о наступлении у нас в стране "обстоятельства непреодолимой силы". А это значит что в суде у ТО( туроператор) появляется возможность оперировать ст. 781 п.3
ГК РФ Статья 781. Оплата услуг
1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
Если турист подает в суд то ТО выставляет ему в суде ФПР ( фактически понесенные затраты) по туру. А это у ТО оплата поставщику за размещение и трансфер и конечно оплата авиакомпании за перелет те это будет по сути около 85-90 % стоимости всего тура. Даже в этом случае сам судебный процесс может затянуться на год и более и на момент вынесения решения в пользу туриста оставшиеся 10-15 % стоимости тура будут сущие копейки с учетом инфляции и курса валюты.
Именно об этом обстоятельстве и умалчивают юристы у туриста,тк здравомыслящий турист просто откажется идти в суд - это не выгодно ну никак ему. Юрист хапуга будет утверждать обратное и что он отсудит все 100 % по туру и будет дальше тянуть с туриста деньги за все действия в суде,за каждый его чих. Итого расходы у туриста могу составить около 25-50 тр на судебный процесс. Причем во время обстоятельства непреодолимой силы суды не могут выставлять по закону никаких штрафов и пеней по исполнению договора.Туристу не видать даже тн компенсацию морального вреда который будет обещать юрист.
По сути этот выигрыш будет означать "пиррову" победу.
Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком высокой ценой. А по сути проигрыш и потерю своих средств туристом.
Также надо учитывать что на момент процесса или во время его ТО может признать себя и банкротом и тогда в этом случае уже и этих средств не видать туристу тк он уже не имеет право на возмещение по страховому случаю.
Вывод: Единственно правильным решением и самым малым злом в данной ситуации является перебронирование своего тура на более поздний срок.
Вам нравится такие статьи подписывайтесь на мой канал и вы всегда будете доступ к правильной аналитике и мнениям без обмана.