Найти в Дзене
Меркушкино имение

Страхи при переезде в деревню

Если вы прислушаетесь к себе и зададите вопрос «Какой ваш самый большой страх, или чего вы больше всего боитесь?»

Уверена, что у большинства это страх остаться без денег.

Деньги сильно связаны с понятием работы. Поэтому, скорее всего, вы ответите: «А где в деревне работать?»

Работу в деревне, да и просто живя на своей земле, в своем доме, искать не нужно, она сама вас найдет, она подстерегает вас на каждом шагу. Здесь не получится сидеть сложа руки перед телевизором. Здесь работа – это ваш источник жизни, и он совсем не про деньги.

Обеспечить себя и свой дом водой и теплом – это работа. Дрова ты колешь и воду в ведрах носишь из другого конца деревни, или за отопительным котлом следишь и колодцем на участке, которые часто еще нужно потрудиться, чтобы создать – это необходимая работа.
Самостоятельно обеспечить себя питанием, разбив огород, да и просто сходив в лес за грибами, ягодами, досугом и даже развлечениями – это тоже работа. Работа быть самостоятельными и ответственными.
Так чего вы боитесь на самом деле, остаться без работы или без денег?

Почему вы боитесь оторваться от города и вашей работы, тем более, если она не очень -то вам и нравится?

Без многих профессий и людей, отдающих себя делу с душой, мы бы не смогли жить и развиваться, как общество, как человечество в целом. Есть масса профессий, которые не смогут существовать без города, а без специалистов в этих сферах не смогут жить люди.
Я очень рада за вас, если вы любите свою работу, понимаете, что несете добро и пользу в мир, выполняя ее искренне. Если результат вашей работы качественный и необходимый людям.

Я не против работы и считаю, что любая работа имеет ценность, раз она существует. Вопрос в том, умеете ли конкретно вы донести эту ценность? Нет плохой работы. И вы не криворукий и тупой человек, но если у вас что-то не складывается с работой, вы просто не на своем месте, вы занимаетесь не тем, чем должны. Работа должна нести радость конкретно вам, тогда ее результат будет высоким и ценным для других.

У меня замечательная профессия. Я работала в чудесной мастерской с замечательными и интересными людьми, друзьями и коллегами. И у меня был лучший начальник. Мой опыт в работе невелик, сравнивать мне не с чем, поэтому все это было лучшим для меня. Моя мама гордится, когда называет меня архитектором. И несмотря на то, что я училась профессии 9 лет, она не моя. Меня коробит от сочетания «я-архитектор». Меня уважали коллеги, начальник ценил качество моей работы и самоотдачу. Но через 6 лет я поняла, что не могу нести миру ценность через свою работу.

Меня не останавливал страх безденежья и предложение о повышении зп. Для меня работа не должна быть просто источником денег, у нас должна быть взаимная любовь.

Вы скажете: «Ну, что ты рассказываешь? У тебя есть муж, который тебя обеспечивал.». Были времена и наоборот. Семья и поддержка друг друга – это важно!
Сейчас и муж ушел с городской работы. Мы поняли, что наша ценность не в работе на работе. Мы может быть даже еще в поиске ее для мира, но точно определили ее для себя.
Наша самоценность – быть свободными в выборе, в передвижениях, жить в ладу и гармонии с собой, уметь слышать себя и не предавать своих мечт и желаний.

Я скажу за себя: у меня не было страха лишиться денег. Скорее меня одолевало неведение, как мы будем жить, на что, чем заниматься, как вообще все сложится и развернется? Но это неведение порождало такой интерес и желание узнать, который сжег бы все страхи на своем пути. Этого желания хватило и на себя, и на мужа.
По своей природе, мужчины завоеватели и добытчики, они обеспечивают надежность и стабильность. Но направляют их своей энергией женщины, они указывают и освещают путь, они ненавязчиво подсказывают, куда стоит двигаться. Чтобы ни придумала женщина, мужчина пойдет за ней. В какие бы условия она его ни затащила, его задача – сделать все, чтобы обеспечить комфортные условия для жизни и безопасность своей семьи. И это не трудности, которые женщина создает мужчине, а условия, благодаря которым он развивается и растет.

Есть еще один немаловажный страх, который мне не ведом, но одолевает многих – это страх лишить своих детей городских возможностей. Многие стремятся в город, переезжают ближе к школам и ВУЗам, чтобы у ребенка была возможность получить качественное образование.
Я не буду высказывать свою точку зрения по этому вопросу, потому что судить буду, исходя из своего, не обремененного детьми, видения. Да и с мужем у нас разные мнения в теме образования.
Скажу лишь, что старшеклассники достаточно взрослые и способные люди, со своим видением. И куда бы вы ни переехали, они выпорхнут из гнезда и пойдут своей дорогой, они поступят в нужный ВУЗ, уедут за своей любовью, будут слоняться по стране или миру, идти за сильными или становиться таковыми. Они будут строить свою жизнь, если не поддадутся вашим страхам и сами выберут, где захотят жить.
А дети помладше – приспособленцы. Они умеют жить в любых условиях, какие вы создадите. Если их любят, ценят, уважают, им не важно, что у них на обед, в чем они одеты, и что их окружает. Весь мир вокруг и его ценности для ребенка создают родители.

Я не слышала, не видела и не читала ни одного плохого отзыва про деревенскую школу от людей, кто переехал с детьми из города. А им есть, с чем сравнивать. Существуют варианты домашнего обучения или удаленного, вопрос вашего желания и ответственности. Можно выбрать деревню со школой. Если она удалена, то узнать о наличии транспортной связи. Если в деревне не жили школьники, а теперь станут, то к вам и дорогу будут чистить, и автобус направят и остановку организуют. Это из личного опыта знакомых переселенцев в соседней деревне.

Многие, наоборот, довольны сельскими школами. Детей немного. Подход учителя к ребенку становится практически индивидуальным. Плюс, вам никто не мешает заниматься доп.образованием самостоятельно, опять же, было бы желание. Пытливый ум ребенка найдет себе дорогу и займет себя интересными науками. А если это не достоинство вашего ребенка, то зачем ему городские лицеи, бессонные ночи, слезы, стрессы, олимпиады и голова, как чан?

Итак, это два самых больших страха, на мой взгляд, которые возникают у людей. Один из которых мне незнаком, а другой не оказывал на меня сильного влияния.

Но, все же, страх лично у меня был, и он касался здоровья.
Муж перенес операцию на позвоночнике. А я, уже имея дом в деревне и живя не то, чтобы мечтой, а конкретными планами и действиями по переезду, отправилась под нож к нейрохирургу с диагнозом «синдром запястного канала».
Я жила с этой периодической проблемой лет 10, но конкретно вылезла она после моего одиночного двухмесячного проживания в деревне. Я хотела жить в деревне, работать руками, но все это меня и доконало. Какой-то парадокс получился. После операции рекомендации врача: никаких вибраций, выкручивающих и отжимающих движений, стучания молотком, давления на ладонь в область запястья, никаких тяжестей и прочие «нельзя» …
Представляете мое состояние, мои страхи, когда у меня есть мечта и любовь к движению, есть вторая рука на очереди, вопрос лишь времени, а мне говорят: «Сидите на диване, девочка!»?

Чтобы избавиться от страха, договориться с ним, побороть, нужно иметь мечту, желание, стремление или просто интерес, больший, чем страх. Только они могут дать вам толчок к действиям и зародить в вас веру в себя, чего бы это ни касалось.

Я отказалась сидеть на диване, в городе, угнетаемая собственными страхами. Мы собрали вещи и переехали.
И все это я рассказываю вам уже из деревни, спустя почти год нашей жизни здесь.
Не смотря на наши страхи и некоторые ограничения по здоровью, мы проделали немалую работу по восстановлению дома и приведению его в удобное нам жилье. Мы разбили огород, вкопали 7 бетонных колец в глиняную почву, провели инженерные коммуникации, расчистили чердак, углубили и расширили подвал, полностью заменили пол и балки в одной половине дома, заменили 7 окон, обшили, уложили, покрасили, оклеили и много чего еще сделали по внутренним работам в доме.

Мы живы, здоровы и счастливы, мы вместе, а это самое главное!

Не бойтесь своих страхов, идите за своими мечтами!

Вы никогда не узнаете, на что вы способны, пока не окажетесь в новой для вас обстановке.

Приходите в группу во "ВКонтакте"и подписывайтесь на наш одноименный Ютуб-канал, впереди еще много интересного!

Мы рады друзьям и каждому новому гостю!