Древние жители Египта возводили колоссальные постройки и создали великую культуру. Для всего этого нужно большое количество энергии. Но рацион строителей пирамид был очень скромным. И это, пожалуй, еще одна загадка Древнего Египта.
На самом деле, культура Древнего Египта изучена достаточно хорошо. Сами египтяне позаботились об этом, оставив потомкам богатейший исследовательский материал. До нас дошли даже кулинарные рецепты и таблички надсмотрщиков строителей пирамид, в которых указаны расходы на питание и указаны продукты, выдававшиеся чернорабочим.
Итак, начнем обзор древнеегипетской кухни с низших слоев общества.
Строителям пирамид ежедневно выдавались пайки, состоящие из хлеба и пива. Эти продукты были основными в рационе египтян.
Существовало огромное количество разновидностей хлеба. Рецептура тоже была самой разной. В хлеб могли добавлять яйца, молоко, мед, фрукты, масло и жир. Но, поскольку масло и жир были продуктами дорогостоящими, хлеб с такими добавками мог позволить себе не каждый. Мельницу тогда еще не изобрели, поэтому производство муки, было процессом трудоемким. Зерна пшеницы и ячменя толкли в большой ступе, затем просеивали. Хлеб выпекали в печах аналогичных тандырам.
Второй по значимости продукт бедноты – пиво. Его готовили так: специально готовили плохо пропеченный хлеб, крошили его в большой сосуд, массу заливали финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Забродившую жидкость переливали в кувшины и запечатывали гипсом. Благодаря этому пиво могло храниться долго. Кстати сказать, в начале 2000-х годов в Англии попытались выпускать пиво по древнеегипетскому рецепту, но оно не пришлось по вкусу нашим современникам и производство свернули.
В рацион бедняков также входили огурцы, редис, лук, салат-латук, речная рыба. Молоко было роскошью, поскольку быстро скисало в жарком климате. Мясо было привилегией богачей. Крестьяне и камнетесы могли позволить себе дикую птицу, а так же употребляли в пищу ежей и мышей. Поскольку жиры и масло были очень дорогими, бедняки обычно ели вареную пищу. Скудный, на первый взгляд, рацион давал достаточную энергию для ведения обширных сельхозработ, строительства каналов и возведения храмов и пирамид.
Самый изысканный и сбалансированный рацион был у фараонов. Благодаря этому многие из них были долгожителями. Например Рамзес II правил Египтом 66 лет. Многие его подданные родились и умерли в годы его правления. Неудивительно, что фараоны считались равными богам.
На столе фараона всегда были свежие овощи, фрукты и виноград. Овощной салат с оливковым маслом. Пиво считалось напитком плебеев, поэтому для фараона поставлялось лучшее виноградное вино. На его основе иногда приготовлялись алкогольные коктейли, которые, как считалось, продлевают молодость и сохраняют красоту. В гробнице Тутанхамона сохранился рецепт такого коктейля. Несколько яиц смешивались с медом, виноградным соком и прокипяченным вином. Жидкость взбивалась до появления пены. Затем в нее добавлялись зерна граната.
Фараону подавались изысканные мясные блюда. В ходу были гусиное мясо, мясо индейки, телятина, мясо антилоп, диких буйволов и даже мясо крокодилов и гиппопотамов. Все – кроме свинины, которая была предназначена для ритуалов.
Мясо жарили на вертеле. Быков откармливали до состояния ожирения. Когда быка забивали, обычно устраивался пир, потому что хранить мясо еще не научились. А вот морскую рыбу вялили и солили. Ее тоже подавали на стол фараонов. Также в рацион верховного правителя и знати входили козье молоко и сыр.
Нелегкой и опасной была жизнь жрецов. Как показали исследования мумий, большинство представителей жреческого сословия не доживали до сорока пяти лет и умирали от инфарктов и атеросклероза.
А все потому, что трижды в день богам подносились щедрые жертвы – жирная свинина, яйца, сало, масло, мед и алкоголь. Пищу запрещалось выбрасывать, чтобы не прогневить богов и, не щадя животов своих, жрецы поглощали ее и погибали, в итоге, от профессиональных заболеваний.
Фото - из сети Интернет.