Эксперты выделили 4 группы эмоциональных состояний, которые появляются на самоизоляции: сложность адаптации, генерализованная и ситуационная тревоги, межличностные конфликты. Каждая из них проявляется по-своему.
📌 Сложность адаптации. Для неё характерно ощущение подавленности, чувство беспомощности и дискомфорта, напряжение в общении между членами семьи.
📌 Генерализованная тревога. Проявляются неусидчивость, беспокойство, перепады настроения, эмоциональная нестабильность, сердцебиение, учащенное дыхание, чувство тяжести в груди.
📌 Ситуационная тревога. Ей свойственны аналогичные признаки, но её характерной чертой является отрицательная оценка конкретной ситуации и страх перед ней.
📌Межличностные конфликты. Проявляются нарастающее напряжение по отношению к семье, потребность в одиночестве, всплески эмоций, агрессия и т.д.
Эксперты отмечают, что такие изменения психики в условиях самоизоляции вызываются неизбежной сменой распорядка дня. Многие переходят на удалённую работу, кто-то вообще не работает.
"Возможны сложности в организации собственной деятельности в быту, выполнении служебных задач в необычном, дистанционном режиме", - подчеркивают психологи. Они добавили, что в сложившейся ситуации такие изменения психического фона нормальны, но человек должен понимать, “откуда ноги растут”