Привет. Мы ищем лиц с высоким интеллектом. Для этого мы разработали тест. В этом изображении есть скрытое сообщение. Найдите его, и оно покажет Вам как найти нас. С нетерпением ожидаем тех немногих, которым удастся пройти весь путь. Удачи. 3301» Что??? 3301! 8926…7875…22? Что?? Так началась одна из самых таинственных историй (в хорошем смысле) современного Интернета. Ответа на которую нет и по сей день.
Внутри цифрового кода, было спрятано это послание: «Тиберий Клавдий Цезарь говорит: «lxxt>33m2mqkyv2gsq3q=j02ntk» Ооооокей… Тиберий Клавдий Цезарь…Это кто? Римский император, живший 2 тысячи лет назад. Цифры после его имени, очевидно, какой-то код. А имя Клавдий – это намек, намек на древнеримский шифр. Шифр Цезаря. Один из самых простых и древних методов прятать переписку от чужих глаз. Именно так полководец Гай Юлий Цезарь общался со своими генералами во время войны.
При шифровании каждый символ заменяется другим, стоящим от него в алфавите на фиксированное число позиций. Но как можно определить с каким сдвигом шифр на картинке 3301? Клавдий Цезарь был четвертым римским императором. И самые пытливые умы, сдвинув шифр на четыре позиции, получили ссылку, она вела на картинку с уточкой!
Упс, теряйтесь на этом пути дальше. Кажется, вы не можете понять, как разгадать это сообщение»
Чем дальше, тем сложнее. Эта картинка вела к другой загадке и так цепочка писем продолжалась, пока, наконец, искатели не наткнулись на этот телефонный номер
Искателям ответа пришлось закрыть компьютер и выйти на улицу, где они нашли 14 бумажных постера с изображением цикад и QR-кодом, который вел на очередную загадку. И тут по-настоящему становится горячо. Все начинают понимать, что это не просто шутка одного Интеренет-задрота. Нет! Это целое сообщество, которое называет себя «Цикада 3301» и располагается оно по всему миру. И зачем-то ищет очень умных людей. Но почему они выбрали такой странный способ вербовки. Помните тот самый кроссворд американских спецслужб? С помощью него спецслужбы нашли нужных людей, которые ну уж очень любят загадки. Тех, кто разгадал кроссоворд, пригласили на собеседование, и под руководством великого математика Алана Тьюринга эти люди раскрыли тайну немецкой шифровальной машины «Энигма».
Вот она! Похожа на внебрачного ребенка уродливого чемодана и пишущей машинки. «Энигма» работала путем постоянного изменения сочетаний букв. Для примера: если вы несколько раз нажимаете на одну и ту же клавишу, то машина выдает постоянно хаотичные буквы. Казалось бы, связь в шифре найти просто невозможно. Нет никакого способа узнать, что будет дальше? если у вас нет понимания как настроены роторы. Задача усложнялась тем, что ключ шифрования для роторов менялся каждый день. Для расшифровки сообщений «Энигмы» понадобилось создать огромный электромеханический компьютер, который был назван «Криптологической бомбой»
В итоге, люди, разгадавшие кроссворд, из «Daily Telegraph» внесли огромный вклад в победу над Гитлером, а совсем недавно про эту историю сняли фильм с прекрасным Бенедиктом Камбербэтчем «Игра в имитацию». Но чего хочет добиться «Цикада 3301»? Эта таинственность захватила тысячи умов по всему миру. В сети даже появилось сообщество «Раскрываем Цикаду» и процесс по разгадыванию перешел в кооперативный режим. То есть огромное количество люде стало участвовать в этом. Создателям «Цикады» это очень не понравилось и в одной загадке они сообщили «Ребята, нам нужны лучшие, а не последователи». Загадки становились все сложнее и сложнее.
Это всего лишь некоторые из загадок, которые присылала «Цикада», все остальные постичь ну практически невозможно рядовому пользователю. Хорошо... А что же было дальше? Спустя несколько недель после появления на 4chan игра закончилась и «Цикада 3301» выпустили следующее сообщение: «Привет. Мы нашли тез, кого искали. Так, наше путешествие длиной в месяц заканчивается. Пока.» Стоп, стоп, стоп. А кто выиграл?? Что он получил? Куда он делся? Об истории узнали мировые СМИ и стали усиленно искать победителей. Из десятка дошедших до конца, откликнулся только один.
15-летний подросток Маркус. Журнал «Роллинг Стоунс» взял у него интервью. Разгадав загадку, он получил сообщение, в котором говорилось следующее «Мы лишь группа людей, объединённая общими убеждениями. Мы не хакеры и не пираты. Мы не занимаемся нелегальной деятельность. Если Вы откажетесь – мы поймем. Но если Вы согласитесь и соврете нам, мы об этом обязательно узнаем. Мы – организация, занимающаяся продвижением в сети свободы, безопасности и права на частную жизнь». В качестве приза он получил приглашение на закрытый форум в теневом Интернете, где познакомился с остальными победителями и принял участие в разработке программы для анонимного общения в сети. Больше ничего о «Цикаде 3301» он не узнал. Ровно через год на 4chan появилось снова сообщение «И снова здравствуйте! Мы продолжаем искать интеллектуалов». Тоже самое повторилось и в 2014, и в 2016 на официальном аккаунте в Твиттере было опубликовано «Ищущий, да найдет» и «Берегись ложных путей». «Цикада 3301» и есть та самая загадка, которая не разгадана. Возможно эти люди и есть герои нашего времени, как те ученые, в свое время разгадавшие «Энигму».
Источник контента: https://naukatehnika.com