Ренуар и Моне писали картины восхитительной Венеции, глядя на которые сразу представляешь себе романтичный город со старинной архитектурой и каналами вместо улиц. Но есть у этого города влюбленных одна тайна — остров Повелья. Или как его еще называют Остров чумы.
Место, где хоронили «прокаженных»...
Венеция разместилась на 166 островках, каждый из которых чем-то выделяется. Например, остров Бурано — рыбацкий городок, который известен своими мастерами кружевоплетения, а Сан-Микеле — это остров-кладбище. А вот остров Повелья — необитаемая территория, которую охраняет морской патруль. Что там такого необычного? Рассказываю с самого начала.
В литературе этот остров впервые упоминается как территория, на которой местные жители укрывались от варваров. Через несколько веков на острове поселились рабы, сбежавшие из-под гнета главы государства. Но после атаки генуэзцев жители покинули Повелью. И вплоть до 14 века остров оставался необитаемым. Что изменилось в 1348 году? В Венецию пришла чума.
Половина жителей города погибла от чумы. Чтобы защитить население, нужно было больных, мертвых и тех, кто, возможно, контактировал с инфицированными, изолировать. Сначала тела скидывали в яму за пределами города, но вскоре нужно было расширять «кладбище». Трупы стали свозить на острова, отделенные от города водой. А для зараженных обустраивали лазареты. Одну из таких больниц построили на острове Повелья. Сюда свозили и зараженных, и мертвых. Причем, даже если у человека появлялись лишь малейшие симптомы, его тоже везли на остров.
Как писал один из хронистов, больных складывали по 3-4 человека на одну кровать. Карантин для зараженных длился 40 дней, но выздоровевших было очень мало.
Случалось так, что больных принимали за мертвых, и скидывали вместе с трупами в общую яму, а затем сжигали. По слухам, на острове верхний слой земли — пепел, который остался после сжигания трупов.
В 18 веке остров стал пропускным пунктом — здесь проверяли все суда, направляющиеся в Венецию. А после того, как на одном из кораблей обнаружили больного чумой, Повелья снова стал пристанищем для зараженных на целых 10 лет.
… И проводили опыты над душевнобольными
Остров, где веками жили «прокаженные», никогда не стал бы итальянским Диснейлендом. А вот пристанищем для душевнобольных — легко. В начале 20 века здесь обустроили лечебницу для людей с психическими расстройствами. Причем попадали сюда не только умалишенные, но и те, кто выступал против режима Муссолини.
Перечитывая всяческие легенды и истории, удивляешься, как это про больницу еще не сняли фильм ужасов? Или, может, итальянцы уже сняли? Напишите в комментариях, интересно же 😱.
Пациенты больницы постоянно слышали голоса, стоны и крики умерших от чумы. По одной из легенд, в лечебнице был врач, который проводил опыты над своими пациентами. Часто он делал им лоботомию. Но эксперименты не были успешными: больные либо умирали, либо полностью теряли рассудок. В итоге, врач сошел с ума и тоже стал слышать голоса. Что случилось с доктором? Он спрыгнул с колокольни. По наитию странных голосов или «любимых» пациентов — неизвестно.
После закрытия больницы, остров остался необитаемым. По слухам, Повелью хотела купить одна семья, но, проведя лишь пару часов на острове, они отказались от своей затеи. Также безуспешными были попытки правительства продать остров, за него предлагали слишком маленькую цену.