Только так можно сказать о людях, пользующихся всенародным бедствием, наживаясь на этом. Вот уж, действительно, человек познается в беде, раскрывая в такие моменты всю свою суть.
Думаю, ни в одной стране мира нет такого "аферизма", как у нас. Действуют изощренно, изобретая все новые способы обмана. Но смею надеяться, что отзывчивых, порядочных людей намного больше. Значит, не все потеряно.
Расскажу об уловках мошенников на примере своего города. Бессовестных людей хватало во все времена: то ли финансовый недостаток, то ли поиски легкой жизни приводят к этому- не знаю. Поражает то, что пользуются бедственным положением людей, особенно стариков. Наверное, у многих есть мать, ближайшие родственники. Ни стыда, ни совести...
Аферисты требуют с жителей оплаты штрафов за нарушение режима самоизоляции, если человек вышел в магазин, аптеку или по важным делам. Представляясь волонтерами, предлагают пожилым людям купить продукты, оплатив их с банковских карт. Последствия предсказуемы.
Мнимые сотрудники банков связываются по телефону и пугают предстоящей девальвацией рубля. Предлагая спасти деньги, выведывают информацию для доступа.
Жулики обещают прибавку к пенсии, прося перевести небольшую сумму за услуги. Пользователям соцсетей предлагают пройти тест и оценить риски заражения. Выявляют будто бы повышенный риск и предлагают купить лекарства с доставкой на дом. Что дальше последует- не трудно догадаться.
Пытаясь заработать на теме коронавируса, сообщают о мнимых дезинфекциях, предлагая приобрести печатную продукцию на эту тему. Умышленно создают ситуацию стресса, провоцируя тем самым действия жертвы.
Пожалуйста, будьте бдительны! Не оставляйте пожилых в одиночестве, рассказывайте как нужно действовать в таких ситуациях. Ведь что старый, что малый- они очень доверчивы и не чувствуют опасности. Не поддавайтесь на обман и будьте здоровы.