14 апреля 1745 года родился Денис Иванович Фонвизин – талантливый прозаик, публицист, переводчик, заметный государственный деятель. В историю русской литературы Денис Иванович вошел, прежде всего, как автор неувядаемого «Недоросля», едва ли не единственной комедии XVIII века, которая до сих пор ставится в театрах и вызывает живую реакцию публики.
Род Фонвизиных берет начало от барона Петра фон Визена, попавшего в плен в период Ливонской войны, во времена Ивана Грозного, и крестившегося в православие.Фамилия Фон-Визен (нем. von Wiesen) писалась в XVIII веке в два слова или через дефис. Слитное написание установлено только во второй половине XIX века, хотя уже Пушкин находил это начертание правильным как придающее более русский характер фамилии писателя, который был, по выражению Александра Сергеевича, «из перерусских русским».
Первоначальное образование будущий драматург получил под руководством своего отца, довольно начитанного человека. В возрасте 10 лет Денис Иванович поступил в открывшуюся при Московском университете гимназию, а через 5 лет стал студентом философского факультета Московского университета. В период с 1769 по 1782 год Фонвизин работал секретарем графа Панина в коллегии иностранных дел.
Деятельность Фонвизина как литератора началась еще в его студенческие годы, когда он делал ряд переводов басен и сатирических произведений с немецкого языка. Одновременно с переводами появились и оригинальные произведения,окрашенные в резко сатирические тона. В 1769 году была написана комедия «Бригадир», о которой скоро заговорила вся столица.
24 сентября 1782 года в Вольном российском театре в Петербурге состоялась первая постановка комедии Дениса Фонвизина «Недоросль».
Писатель принял деятельное участие в организации постановки: сам выбирал актеров, сам «начитал» роли каждому из них. В день постановки театр был переполнен. На протяжении всего представления зрители отзывались «беспрерывным почти смехом и рукоплесканиями» и, как было тогда принято, в знак поощрения бросали на сцену кошельки. «Успех был полный», – с удовлетворением писал через несколько дней Фонвизин содержателю московского театра Медоксу. В Москве «Недоросль» представили зрителям 14 мая 1783 года, в том же году пьесу напечатали.
Есть легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину подошел князь Потемкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». Комедия ставилась и в любительских театрах. Николай Гоголь в спектакле Нежинской гимназии играл роль Простаковой.
Предлагаем вам посмотреть запись спектакля «Недоросль» Государственного академического малого театра на портале «Культура» и от души посмеяться над героями пьесы.
https://www.culture.ru/movies/1918/nedorosl