Найти тему
Северина

Как я готовилась к самоизоляции.

В день моего выхода из больницы власти объявили чрезвычайное положение. Строгость режима изоляции нарастала с каждым днём. Всё время добавлялось что-нибудь новенькое: то ограничения на въезд в город, то тотальное ношение масок, то круглосуточные прежде магазины начали закрываться всё раньше и раньше…

И если первое время меня больше интересовали вопросы вроде «когда снимать швы», «как осилить подъем на 3 этаж к участковому врачу» и «когда можно забирать результаты гистологии», то в день объявления очередного ужесточения режима игнорировать внешние события стало совсем невозможно.

Я попросила врача закрыть мне больничный – почувствовала, что посещать поликлинику больше не получится. Закрыли. Верно почувствовала – очередные «драконовские меры» были объявлены в тот же день.

Моя работа – на другом конце города. Совершенно очевидно, что я туда не попаду – автобусы больше не будут ходить, а машины у меня нет. Список запретов на деятельность еще не вышел, но это явно дело нескольких дней.

Нам грозит изоляция в квартире. Мне, мужу и коту. Минимум на месяц. Значит, надо успеть подготовить запас еды, пока еще есть право дойти до магазина…

Первым делом я провела инвентаризацию. Взяла блокнотик и переписала запасы. Да, и бытовую химию тоже.

-2

Достала из шкафа советскую кулинарную книгу 1958 года. Она хороша тем, что все рецепты в ней просты и экзотических ингредиентов не содержат. Никаких там кальмаров или салата из авокадо. Они все разработаны технологами-пищевиками и их точно можно повторить, а не как «копирайтерские» рецепты из интернета. И их много.

Расписала меню на месяц – с учетом того, что мы обычно готовим + рецепты из этой книжки. Там же, в блокнотике.

Посчитала и прикинула на будущее количество корма для котика.

Необходимый минимум минус имеющееся = то, что надо купить.

Вот тоже – список.

Маски у меня не было (их везде уже раскупили), без маски входить в магазин было нельзя. Поэтому я соорудила себе «паранджу» из черной майки и отправилась за покупками.

Поскольку у меня всё еще были послеоперационные ограничения на подъем тяжестей – я взяла маленький городской рюкзак. На спине тяжести переносить проще, чем в руках, в пакетах.

Подъемную часть покупок – в рюкзак, остальное, неподъемное – в камеру хранения магазина, где покупатели обычно оставляют сумки. Ключ с собой.

Муж как раз шел с работы. Ему я передала ключ от ячейки, и он забрал оттуда вторую, самую тяжелую часть наших покупок.

Дома приобретения оставалось только разложить в кухонные шкафы и холодильник.

-3

Ничего лишнего. К изоляции – готовы!