Найти в Дзене
СПОКОЙНО!

Россия снижает добычу на 2 млн. баррелей. Саудовская Аравия - на 4. Кто победил?

By Kremlin.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45043066
By Kremlin.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45043066

Итак, переговоры ОПЕК+, от которых так много ждали и до последнего было непонятно, состоятся они в принципе или нет, все таки случились. Поскольку всех это волнует больше всего, давайте разбираться, кто тут победитель, а кто проигравший.

Для этого для начала предлагаю вспомнить, кто и для чего начал нефтяную войну: самое близкое к правде предположение — Россия вместе с Саудовской Аравией, да и остальные члены ОПЕК, которые честно прилагали усилия, чтобы стабилизировать рынок нефти, сокращая собственную добычу, разыграли спектакль с конфликтом между собой, чтобы обрушить добычу американской сланцевой нефти, которая росла и отнимала чужую долю рынка.

Предположения что срыв сделки ОПЕК+ - это ценовая война непосредственно между Россией и Саудовской Аравией не выдерживает никакой критики, потому что такая война не имеет смысла. Обе страны заинтересованы в стабильности на нефтяном рынке, и до этого нормально договаривались. Главный фактор, который изменился со времени их последних договоренностей — именно бесконтрольный рост доли рынка сланцевой нефти. Ничего другого, нового, что могло бы внести раздор в ряды, не появилось.

Теперь сточки зрения того что главная цель войны — американцы, смотрим на результаты переговоров:

- общее сокращение добычи — 10 млн. баррелей в сутки
- Россия — 2 млн.
- СА — 4 млн.

Если смотреть с точки зрения предварительной перепалки, то Россия проиграла, т.к. сначала хотела сократить добычу на 1 млн. баррелей, потом согласилась на 1,6, и в результате получила 2. Но мы то знаем, что это спектакль, и в каждом спектакле должна быть драматургия.

В данном случае, России выгодно выглядеть проигравшей, это дает некоторое удовлетворение, и слегка успокаивает тех, кто призывает ввести против нее новые ограничительные меры в Америке. Саудовцам выгодно выглядеть победившими, чтобы показать, как они постарались для своего союзника, в общем то с той же конечной целью.

Но если смотреть на картину с точки зрения того, что дали новые договоренности для спасения американского сланца, то становится ясно - вообще ничего. Давайте просто считать:

- когда 07 марта текущего года сделка ОПЕК+ распалась, страны не смогли договориться о снижении добычи на 1,7 млн. баррелей, которые тогда могли спасти рынок. 1,7 млн. баррелей.

- сейчас излишек на рынке составляет 20 млн. баррелей

- нынешнее сокращение — 10 млн. баррелей

Итого в сухом остатке имеем, что если мартовские недоговоренности дали рынку излишек в 1,7, нынешние договоренности дали рынку излишек в 10. Как грится, гений, парадоксов друг.

Можно еще порассуждать на тему того, что такое сильное падение рынка не нужно для окончательного ухода сланца, и его хорошо бы слегка уменьшить в собственных, шкурных интересах. К тому же хранилища, включая танкеры, уже почти все затарены, и нефть скоро некуда будет добывать. С этой точки зрения эта встреча носила скорее технический, коррекционный характер, и была необходима чтобы подчистить некоторые шероховатости на пути к основной цели.

В общем ОПЕК+ продолжает издеваться над сланцем. К тому же, если раньше все таки хотя бы делали вид, что битва происходит между Россией и Саудовской Аравией, то сейчас впрямую заявлено, что остальные квоты на снижение нефтедобычи должны взять на себя страны, не входившие ранее в ОПЕК+.

Кстати, есть еще одно очень интересное решение — Ирану, Ливиии, и Венесуэле разрешили не снижать добычу. Это значит что сейчас страны ОПЕК настолько сплочены и единодушны, что поддерживают наиболее уязвимых своих участников. Скорее всего это говорит о их решимости идти до конца.

В преддверии встречи Саудовская Аравия даже объявила о том, что прекращает военную операцию против йеменских хуситов, которых патронирует Иран. Возможно не последнюю роль тут сыграли успехи последних на поле боя, но может быть это и шаг навстречу Ирану, для достижения общих договоренностей.

В общем вот так. Результаты были предсказуемы, потому что США и Канада не участвовали в переговорах. Трамп и Трюдо предпочли нервно ходить из угла в угол в своих кабинетах, в ожидании известий. Но как говорится, если ты сунул голову в песок, то задница осталась снаружи совершенно беззащитной. Как результат, нефть после переговоров опять стала пикировать, и Джастину с Дональдом не обойтись без волевых решений. Ну или пусть, в конце концов, все решает рынок, который они так любят.

Тем более что решения по сокращению временные, и добыча будет постепенно возвращаться на прежний уровень. 10 млн. баррелей уберут с рынка только на 2 месяца — май, июнь. Дальше только 8. С нового года — 6. Думаю что по мере того, как мир будет отходить от коронавируса, эти цифры могут корректироваться. Свою долю рынка сланцу никто уступать не собирается.

Всем пиз!