И ещё раз о том, как быстро меняется мода
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
История повседневности состоит не только в том, чтобы выявлять привычные нам вещи в прошлых эпохах, но искать предметы либо необычные, либо забавные. В рамках проекта «Настольная книга старорежимной сплетницы», путешествуя вверх по хронологической лестнице, мы попытается в каждом из годов находить нечто интересное, либо непривычное для современного обывателя.
Лидером чудаковатых вещиц, которые были весьма популярны в 1863 году, можно назвать косынку с рукавами. Причем, оная мыслилась как часть вечерних туалетов, шилась из английской кисеи с широкой прошивкой английским кружевом. Однако для того, чтобы облачиться в подобную, надо иметь некоторую сноровку. Поскольку этот предмет напоминает нечто вроде модной смирительной рубашки, в её «облегченном варианте».
Далее в нашем списке идет женский башлык. Этот предмет мыслится первоначально не просто как часть мужской одежды, но как часть военной униформы. Поэтому в качестве модной вещицы может восприниматься странно. Однако в 1863 году его шили из белого кашемира, вышивали белым суташем и подбивали белой тафтой. Кроме этого женский башлык снабжали белыми шелковыми кистями.
Хотя справедливости ради отметим, что это был не единственный вариант модного «наряда». Один из журналов в те дни отмечал: «Башлыки делают разных цветов, и суконные, и кашемировые, и шелковые; самые красивые — белые и пунсовые. Их можно вышивать и гладью шелком, и тамбуром, и шнурочками». Обычно на башлыки ставали «фамильные» метки или вышивали вензеля.
Подобно головоломке выглядит коробочка для сухих духов, без которой в 1863 году не обходилась ни одна модница. Для её изготовления требовалось 20 картонных треугольников, которые по «хитрой схеме» соединялись вместе. Некоторые сшивались, после чего швы «маскировались» цветными ленточками. А сама коробочка украшалась бисером. Однако сами духи располагались не в коробочке (её конструкция всё-таки была ненадежной), а в специальном мешочке, который уже и помещался вовнутрь хитроумного изделия, по сути являвшего одноразовым. Коробочку после «затворения» не предполагалось снова открывать.
Предназначение сигарочницы сохранилось вплоть до наших времен. Это коробочка, в которой хранятся сигары. В нашем материале мы изумляемся тому, зачем модницам было создавать шелковые вышитые сигарочницы. Причем, оные превращали их в изысканные дамские вещицы. Узоры вышивались бисером. Иногда одна сторона значительно отличалась от второй.
Отдельного рассмотрения достойны предметы для хранения денег. Банальные кошельки для модных дам считались чем-то предосудительным. Поэтому с одной стороны предлагались «сумки для денег». Тут невольно вспоминается анекдот из 90-ых. «Это не чемодан, это мой кошелек». Данные сумочки вышивались суташем или тамбурным швом. Шарики сделались узелками или стальным бисером.
Одновременно с денежными сумочками получили хождение вязаные кошельки, которые напоминали какую-то разновидность кистеня. К слову сказать, в некоторые времена носок набитый медными монетами был своего рода оружием самообороны. Вязаные кошельки обычно делали черными с золотой вышивкой. Их украшали с каждой стороны кисточками - в каждой кисточке по два колесика. Эти колесики делались следующим образом: брали 5 медных копеек средней величины и обвязывали их черным шелком — двойными петлями; и монеты поменьше, например, 3 копейки, которые обвязывали таким же образом, но красным шелком. В середине первых колечек делали решетки, или сквозное вязанье — золотом; а в средине вторых — черным шелком. Потом колечки скреплялись одно с другим, и обвивались еще раз золотом .
Заканчиваем наш рассказ упоминанием предмета не столько странного, сколько курьезного. Это так называемый дорожный табурет, который отличался от обычной переносной лавочки тем, что его очень сильно украшали, ибо модной даме не пристало сидеть на простой лавочке. Узоры были разнообразными, однако в рассматриваемом нами 1863 году предпочитали украшения из белого сукна обшитого «тоненьким черным шнурочком кружки на нём — красные, перекрещены черным и желтым шёлком; зигзаги вокруг черного шнурочка — желтые, звездочки по углам середины — черные, с желтым крестиком».